ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 8 декабря 2021, 14:42

Парламент Петербурга одобрил законопроект о QR-кодах

фото ЗакС политика Парламент Петербурга одобрил законопроект о QR-кодах

Законодательное собрание Петербурга на заседании 8 декабря одобрило федеральную инициативу о допуске в общественные места по QR-кодам.

Проект закона направила в регионы Госдума. В ЗакСе его представил единоросс Александр Ржаненков.

Документ раскритиковали депутаты от "Яблока" и КПРФ. "Яблочник" Борис Вишневский заявил, что вместо новых ограничений и запретов нужно начать ответственно следить за соблюдением масочного режима и допустить в Россию иностранные вакцины для желающих привиться ими.

Лидер фракции КПРФ Роман Кононенко продемонстрировал папки с 5 тысячами подписей противников введения QR-кодов. По его словам, их коммунисты собрали за неделю.

- Добровольная вакцинация была провалена из-за снижения доверия граждан к государству и СМИ, - сказал Кононенко.

Он также заявил о развале медицины в следствие оптимизации сферы здравоохранения.

- 160 лет назад было отменено крепостное право. Сейчас жители просят депутатов не вводить "куарпостное" право, - отметил другой представитель компартии Алексей Зинчук. 

Проект федерального закона о допуске в общественные места по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию или недавно перенесенный COVID-19, вместе с законопроектом о допуске по QR-кодам в общественный транспорт, в середине ноября подготовило правительство. Госдума решила предварительно направить документ на одобрение региональными парламентами. Ржаненков отметил, что инициативу, связанную с ограничениями на транспорте, в регионы не отправляли.

В некоторых субъектах обсуждение законопроекта прошло скандально. Например, в Северной Осетии инициативу одобрили только со второй попытки, а в Ленинградской области зал заседания покинула фракция КПРФ, представителям которой не дали слова. 

В Петербурге противники QR-кодов направили сотни обращений депутатам ЗакСа с просьбой проголосовать против документа. Они говорили о планах властей ввести сегрегацию населения.

К общественным местам, доступ в которые оставят только для вакцинированных и переболевших, предлагается отнести заведения общепита, учреждения культуры, объекты розничной непродовольственной торговли, а также места проведения массовых мероприятий. За региональными властями остается право дополнить этот список. 

В парламенте Петербурга законопроект в целом поддержали 34 депутата. 13 были против, один воздержался, еще двое не голосовали. Голосование проводилось в поименном режиме.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости19 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама