ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 11 января, 16:47

Суд решил вызвать заместителей прокуроров по делу коммуниста о цитате Сартра

фото ЗакС политика Суд решил вызвать заместителей прокуроров по делу коммуниста о цитате Сартра

Приморский районный суд 11 января провел заседание по делу члена комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ Алексея Филиппова, передает корреспондентка ЗАКС.Ру. Коммунисту вменяют нарушение статьи о возбуждении ненависти или вражды (ст.20.3.1 КоАП РФ) за цитирование французского философа Жан-Поля Сартра.

Представительница Филиппова в суде и юрист петербургского отделения КПРФ Татьяна Дьячкова рассказала ЗАКС.Ру, что ее доверитель опубликовал на своей странице в "ВКонтакте" запись с цитатой Сартра с критикой антикоммунистов.

На заседании суда Дьячкова уточнила у прокурора, кого ведомство считает автором спорной фразы. Прокурор процитировал протокол и заявил, что авторство приписывается Сартру.

Защитница Филиппова отметила, что раз фраза принадлежит Сартру, то привлекаемый произвёл научное цитирование. Цитировались материалы, которые пока не признаны в России экстремистскими, добавила Дьячкова.

Она уточнила у прокурора, кто и когда делал скриншоты - тот ответить не смог. Судья отметила, что в деле также два постановления о возбуждении дела.  Как так вышло, прокурор пояснить не смог. 

Тогда судья решила отложить рассмотрение дела и вызвать на заседание тех, кто сможет ответить на вопросы. Дьячкова предложила пригласить подписавшего два постановления заместителя прокурора Приморского района М.П. Куницкого, обратившегося за анализом материала к СПбГУ, заместителя прокурора Петербурга С.А. Жуковского и обратившегося в Центр "Э" начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности межнациональных отношений, противодействию экстремизму и терроризму Д.И. Смирнова.

Прокурор заявил, что постановление подписывал только Куницкий - вызывать стоит только его. Вызывать остальных нецелесообразно, считает прокурор. Судья на это заявила, что будет вызывать всех сотрудников прокуратуры, пока кто-то не ответит на вопросы. 

Вместе с ними судья решила пригласить специалиста, который делал экспертизу цитаты Сартра. Рассмотрение дела отложено на 20 января.

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама