ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 13 января, 20:34

В 2021 году свыше полутора тысяч активистов и журналистов эмигрировали из РФ из-за политпрессинга

фото ЗакС политика В 2021 году свыше полутора тысяч активистов и журналистов эмигрировали из РФ из-за политпрессинга

В прошлом году свыше полутора тысяч российских активистов и журналистов вынужденно эмигрировали из страны, опасаясь уголовного преследования и политического давления, уведомил Znak.com менеджер проектов организации Free Russia Foundation* Антон Михальчук.

Основными местами для переезда у эмигрантов стали Грузия, Литва и Украина. Михальчук уточнил, что организация вела подсчёт только "политических" экспатов – тех, кто просто уехал из РФ, в статистике не учитывали.

Массовый отток журналистов и активистов начался весной 2021 года – после того, как силовики начали преследовать участников протестных демонстраций в поддержку Алексея Навального. Впоследствии множество соратников оппозиционера стали фигурантами "дворцового", "дорожного" и "санитарного" дел, дела ФБК**.

"Волна начала нарастать. Дальше поехали секторами: давят навальнистов – уезжают навальнисты, давят на журналистов – уезжают журналисты, давят на правозащитников – уезжают правозащитники. И это нескончаемый поток, потому что уголовные дела продолжаются. Едут много и едут в основном в Грузию, потому что, чтобы туда попасть нужен только загранпаспорт. Это с одной стороны буферная зона, чтобы решить куда ехать дальше. Или остаться. Здесь довольно комфортно, потому что тут демократия", - высказался Михальчук.

Free Russia*, уточнил общественник, помогает политическим эмигрантам освоиться в незнакомых странах, способствует при поиске квартир, работы, а также с документами.

В 2021 году "Такие дела" совместно с экспертами подсчитали, что за последние 20 лет из РФ уехали на ПМЖ от 4 до 5 млн человек. Почти две трети из них (64%) назвали причиной эмиграции стремление к безопасности.

*Free Russia Foundation признана в России нежелательной организацией


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости23 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама