ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 28 января, 17:36

Раскопанный фундамент церкви на площади Труда признали выявленным памятником

фото ЗакС политика Раскопанный фундамент церкви на площади Труда признали выявленным памятником

Результаты прошлогодних раскопок на площади Труда в Петербурге в виде найденных фрагментов фундамента КГИОП причислил к выявленным памятникам культурного наследия регионального значения. Речь идет об элементах Благовещенской церкви, снесенной в 1929 году большевиками, говорится на сайте комитета. Формальной причиной уничтожения религиозного учреждения, которые массово взрывали в 1920-30-х годах по всей стране, стали неудобства для транспорта, создаваемые храмом.

"В ходе проведения археологических разведочных работ была собрана коллекция находок: медная оплетка для провода, профитка от подсвечника из медного сплава, фрагменты слюды и красноглиняного клейменого кирпича. Археологические разведочные работы позволили привязать границы памятника к современной топооснове и установить границу его охранной зоны", - говорится в сообщении.

Пятикупольную церковь воздвигли в 1840-х годах по проекту знаменитого архитектора Константина Тона, первый камень заложили в присутствии императора Николая I. Отмечается, что Благовещенской церкви были присущи следы как традиционного русского стиля, так и классицизма.

фото: kgiop.gov.spb.ru


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама