ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

16 января 2003, 16:08

Транспорт перестанет делиться. Северная столица готовится к великой реформе

// Смена, № 007, стр. 2
Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерина Голоулина пояснила: "Одно транспортное предприятие, выиграв тендер, будет осуществлять и коммерческие, и социальные перевозки".
Допустим, есть маршрут от пункта "А" к пункту "Б". Предприятие, выигравшее тендер, обязано будет выпустить на линию и социальные маршруты (не менее трех-четырех в час), и коммерческие. Если перевозчик социальными маршрутами заниматься не захочет, к участию в конкурсе его не допустят.
- Это - хорошая идея, потому что водители маршруток не станут "подрезать" водителей автобусов, а льготники не будут долго ждать социальный транспорт, - поделился своим мнением с корреспондентом "Смены" первый заместитель директора "Пассажиравтотранса" Виктор Иванов.
Понятно, что при такой ситуации все перевозки кто-то должен будет контролировать. Скорее всего, будет создана структура под названием "Организатор перевозок". Виктор Иванов признался, что такой структуры Петербургу очень не хватает: - В других городах существуют автоматизированные системы, отслеживающие перевозки. У нас на линиях работают диспетчеры, что совсем неправильно. К сожалению, пока автоматизированную систему в Петербурге создать невозможно. Это слишком дорого.
По новым правилам транспорт начнет ездить не раньше чем с 2004 года. В этом году уже все тендеры по маршрутам распределены.
А контролеров заменят... смарт-карты, которые сейчас используются в метро студентами. Виктор Иванов пояснил, как система будет работать.
Пассажир заходит в дверь автобуса, и специальное устройство считывает с его карточки информацию. Нет карточки - устройство мерзко зазвенит. Кто будет высаживать "зайца" - пока неизвестно. Карточки будут продаваться в специальных киосках. Льготникам такие карты будут выдавать в собесах. Те же, кто редко пользуются транспортом (или, скажем, гости Петербурга), смогут купить смарт-карту на 5 поездок - срок ее действия не ограничен.
- В марте эксперимент по введению смарт-карт начнется в Пушкине и Павловске, - рассказала Екатерина Голоулина. - Если он пройдет успешно, к 2006 году все маршруты наземного пассажирского транспорта будут оснащены техническими средствами для обеспечения контроля и мониторинга. Их установку будут проводить перевозчики за собственный счет.

Мария Михайлова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама