ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 31 января, 16:13

Продажа квартиры по переуступке: пошаговая инструкция действий

Желаете заработать на недвижимости? Купили квартиру, но приглянулась другая? Или срочно понадобились деньги? Какой бы ни была ваша история, лучший способ решить вопрос – продать жилье по переуступке. Об особенностях этого типа сделки рассказываем в сегодняшнем материале.

Информация будет полезна не только для тех, кто планирует продавать жилье в строящемся доме, но и для занятых поиском дома мечты.

Что такое переуступка

Основное отличие сделки этого типа от стандартного ДКП в том, что квартира реализуется до подписания акта приема-передачи. Суть операции в том, что продавец уступает права собственности на объект, которого еще не существует (фактически дом еще строится, и квартира не готова). А покупатель берет на себя все права (и обязанности!) дольщика взамен на деньги.

Квартира, которая продается по договору цессии, – так называют переуступку прав требования, обычно стоит меньше, в сравнении с предложениями от застройщика, поэтому может быть интересна для покупателей. Так продается недвижимость на финальной стадии строительства. К этому моменту у застройщика свободных планировок практически не остается, соответственно выбор не так велик при том, что цены достаточно высокие. Если вы как покупатель желаете приобрести жилье в конкретном доме, но не нашли подходящей планировки у застройщика, стоит поискать ее на сайтах частных объявлений – скорее всего вы найдете объекты, продающиеся по переуступке.

Несмотря на введение эскроу-счетов, которые внесли некоторые нюансы в данный тип сделок, схема продолжает оставаться популярной. Как она реализуется, и что такое переуступка вам расскажут в банке (если у вас ипотека) – от кредитного учреждения зависит быстрота реализации цессии.

Переуступка квартиры в новостройке

Договор цессии могут использовать не только физические лица, но и юридические. Так происходит, например, когда девелопер продает агентству квартиры оптом со скидкой, а те в свою очередь продают недвижимость по переуступке физическим лицам по более высокой цене – на финальной стадии строительства. А иногда девелоперы рассчитываются со строительными подрядчиками не деньгами, а квадратными метрами, и подрядчики вынуждены реализовывать жилплощадь самостоятельно.

Физические лица, которые продают квартиры по переуступке, – это, как правило, инвесторы. Если интересные лоты с определенными характеристиками у застройщика закончились, то можно поискать планировку среди переуступок. Квартиры с особенно удачными решениями, видовые и большие могут заранее выкупить инвесторы для того, чтобы продать впоследствии по более высокой цене.

Подводные камни цессии

До того как приступить к оформлению договора цессии, выполните проверку всех документов. Для начала следует убедиться, что договор ДДУ прошел регистрацию в Росреестре. Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН на участок застройки. Обратите внимание на формулировки: договор не должен состоять в залоге.

Уточните, оплачена ли квартира полностью или частично. Желательно, чтобы жилье, которое продается по договору цессии, было оплачено полностью – в этом случае не потребуется согласия застройщика на уступку. Продавцу нужно запросить справку из банка о взаиморасчетах. Если с квартирой еще не рассчитались, покупателю одновременно с правами на недвижимость перейдет и обязанность расплатиться с кредитом. В этом случае потребуется разрешение от строительной компании.

Учитывайте, что реализация договоров цессии занимает больше времени. И не забывайте, что продавец с разницы в цене должен оплатить подоходный налог.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости










О редакции Реклама