ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 31 января 2022, 21:57

В Петербурге прошел пикет в поддержку Заремы Мусаевой

фото ЗакС политика В Петербурге прошел пикет в поддержку Заремы Мусаевой

Вечером 31 января на Невском проспекте в Петербурге прошел одиночный пикет в поддержку супруги бывшего федерального судьи Заремы Мусаевой, задержанной чеченскими оперативниками в Нижнем Новгороде. Ее против воли доставили в Чечню, где отправили под арест на 15 суток. По данным Telegram-канала Baza, в отношении Мусаевой может быть возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти. 

"Арест и уголовное дело для матери оппозиционера наша реальность. Свободу Зареме", - гласил плакат активистки, вышедшей 31 января на Невский проспект. 

Пикет возле Казанского собора продлился около 40 минут. 

Напомним, 20 января чеченские оперативники силой забрали Мусаеву из Нижнего Новгорода и увезли в Грозный. Сперва ее арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве. В конце месяца стало известно, что Мусаева отказалась от услуг адвоката. Правозащитники уверены, что ее вынудили написать такое заявление. Позже Telegram-канал Baza сообщил, что в отношении Мусаевой может быть возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). Якобы во время "задержания" она чуть не лишила силовика глаза. Дело также завели на ее сына Ибрагима Янгулбаева. Его обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205 УК). 

Супруг Мусаевой Сайди Янгулбаев покинул Россию, опасаясь давления чеченских силовиков. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости17 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама