ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 3 февраля, 20:00

"Более миролюбивого человека не знаю": Петербургские единороссы не стали осуждать Делимханова

фото: er.ruфото: er.ru

Депутат Госдумы Адам Делимханов во время трансляции в Instagram** пообещал кровную месть родным бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. ЗАКС.Ру поинтересовался у однопартийцев парламентария из петербургской "Единой России" об их отношении к сказанному. За коллегу, не задумываясь, заступился Виталий Милонов. Остальные предпочли вообще не общаться.

Свой знаменитый стрим в Instagram** депутат Адам Делимханов вел на чеченском языке. Видеофрагмент прямого эфира с переводом на русский слов в адрес экс-судьи Янгулбаева и его близких впервые появился в Telegram-канале "1Adat", оппозиционном президенту Чечни Рамзану Кадырову и политической элите республики. Чеченские власти считают причастными к этому каналу семью Янгулбаева. 

"Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас, действительно, с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык", - говорится в этом варианте перевода выступления депутата "Единой России".

Узнать мнение о сказанном большинства думских единороссов из Петербурга ЗАКС.Ру не удалось. Они либо не брали трубку, либо отказывались говорить, услышав вопрос.

- Я этот вопрос комментировать не хочу. Давайте какие-нибудь другие темы. Это нет желания у меня сейчас комментировать, - сказал, например, Сергей Соловьев.

Позиция регионального руководства "Единой России" тоже осталась не раскрытой. Лидер петербургских единороссов Сергей Боярский на звонки не ответил. Секретарь исполкома реготделения Валерий Гарнец, как оказалось, настолько погружен в городские проблемы, что никаких публикаций о конфликте Делимханова и Янгулбаева не видел.

- Я не знаю этих людей даже. Поэтому ничего не могу сказать, - добавил Гарнец.

Охотно высказался на тему истории Делимханова его коллега Виталий Милонов. Он признался, что его впечатлил состоявшийся накануне многотысячный митинг в Грозном против семьи Янгулбаева. 

- А что касается разных депутатов, господина Делимханова в данном случае, если кому-то они не нравятся, то он может обратиться в правоохранительные органы. На меня, например, постоянно жалуются какие-то фрики. У всех есть право это делать. Но для меня было показательным, что на защиту чеченского народа вышли десятки, если не сотни тысяч людей. Это значит, что мнение людей не на стороне провокаторов, - заявил ЗАКС.Ру Милонов.

По его мнению, перевод высказываний Делимханова могли сделать некорректно, чтобы скомпрометировать единоросса. 

- Может быть, это было сказано иносказательно? Знаете, я могу сказать: "Руки бы оторвать этим браконьерам, которые поставляют в московские рестораны медвежатину". Это же не значит, что я хочу лично оторвать им руки. Я не против, если бы медведь сам бы оторвал руки этим браконьерам, но лично я это делать не собираюсь. Я думаю, что это был совсем некорректный перевод. Я знаю господина Делимханова, много раз с ним разговаривал. Могу сказать, что это абсолютно миролюбивый человек. Честно говоря, более миролюбивого человека, чем господин Делимханов, наверное, даже не могу припомнить у нас в Госдуме. Просто не верю, что грубая речь могла выйти из его уст. Кроме тех случаев, наверное, когда он сталкивается с террористами и негодяями. Он воспитанный, интеллигентный человек. Просто какая-то подстава, провокация, - считает Милонов.   

О намерении проверить достоверность перевода сказанных Делимхановым слов уже заявили в Совете по правам человека при президенте России. К носителям чеченского языка обратились и журналисты нескольких изданий. Результаты получились несколько отличающимися от текста, представленного каналом "1ADAT".

"Не зная покоя ни днем, ни ночью, наши тела, души, имущество, потомство — за вами. Отрывая вам головы, работая над вами, убивать вас. У нас с вами действительно вражда, кровная месть. Я это говорю и для тех, кто будет переводить на русский язык. У нас с вами вражда по всем направлениям. У нас с вами вражда, война, кровная месть", - говорится в переводе "Русской службы BBC". 

Свой вариант представила "Медиазона"* (издание включено Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов):

"Чтобы вы знали, и днем и ночью [не жалея] наших тел, наших душ, наших домов… Нашим потомкам оставим наказ — оторвать вам головы, поработать над вами, вас убить. Вам, действительно, [объявлена] кровная месть, вражда. Я обращаюсь к тем, кто будет переводить это на русский язык… У нас с вами вражда по всем направлениям, [у нас] с вами война, вражда, кровная месть. Это все [будет] и у наших потомков с вами".

Еще один депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев в беседе с "Коммерсантом" попытался объяснить слова коллеги метафорой. По его словам, Делимханов не угрожал убийствами, а употребил устойчивое выражение, которое можно сравнить с русским "И полетят головы". "Чуть грубее, действительно, но к нему не надо относиться как к прямому посылу. Это не значит, что кто-то возьмет тесак и пойдет рубить головы", - добавил он. 

Конфликт Рамзана Кадырова и его соратников с семьей Янгулбаева обострился в начале 2022 года. 20 января вооруженные люди в гражданском ворвались в квартиру бывшего судьи в Нижнем Новгороде. Оттуда в Грозный вывезли его жену Зарему Мусаеву, больную диабетом, якобы в качестве свидетельницы по делу о мошенничестве. 22 января стало известно, что Янгулбаев и его дочь Алия покинули Россию из-за опасения за свои жизни. Через несколько дней на Мусаеву завели уголовное дело по статье о "применении насилия в отношении представителя власти".

С резкими высказываниями в адрес Янгулбаева и его близких неоднократно выступал лично Кадыров. 

"Каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях Телеграм-канала. У всей семьи нет понятия чести и достоинства. Ни один уважающий себя человек не будет сидеть в канале и покорно слушать, как отборными проклятиями и оскорблениями унижают всю его нацию и тем более не будет помогать этим мерзавцам зарабатывать деньги на донатах", - писал президент Чечни в своем личном Telegram-канале.

Семью бывшего судьи он обвинял в призывах "к терроризму и экстремизму".

"Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы", - заявил Кадыров.

2 февраля в Грозном состоялся митинг, на котором проклинали членов семьи Янгулбаева и жгли их портреты. По оценке региональных властей, там собралось более 400 тысяч человек. При этом всего в Грозном проживает около 325 тысяч человек. Вечером того же дня Кадыров встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Сообщений о том, что на этой встрече обсуждалась судьба семьи Янгулбаева, не было ни от Кремля, ни от правительства Чеченской Республики. 

 

* Издание "Медиазона" включено Минюстом в реестр СМИ – иностранных агентов

Сергей Еремеев


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама