18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

16 января 2003, 16:11

Смольный потерпел поражение. Скоро мы узнаем, является ли оно окончательным

// Смена, № 007, стр. 4
"Москва" в очередной раз доказала свою силу. А "Петербург" - беспросветную слабость. До последнего колебалась чаша весов, пока не был брошен на карту столичный меч и не было сказано ясно и недвусмысленно: "Можно все". С этого момента прогубернаторским силам в Собрании можно было только посочувствовать. Их было по-человечески жаль: сторонники Сергея Тарасова, в прошлом неоднократно прибегавшие к помощи административного ресурса, теперь оказались под гораздо более беспощадным катком.
Борьба, как всегда, шла за голоса колеблющихся депутатов. За фракции, которые могли бы метнуться как на ту, так и на другую сторону. Официально силы были примерно равны: прогубернаторские фракции "Городские районы", "Единый Петербург" и "Наш город" (в сумме 16 голосов) - за Сергея Тарасова, фракция "Единая Россия" (10 человек) - за Вадима Тюльпанова. Коммунисты в Собрании традиционно ориентировались на губернатора (фракция "КПРФ - НПСР" - 5 человек), "Яблоко" (5 штыков) скорее поддержало бы его оппонентов. В пользу последнего предположения говорил факт наличия в рядах "яблочников" Павла Солтана, человека Сергея Миронова. Не исключено, что голосование за кандидатуру Вадима Тюльпанова было одним из условий делегирования Солтана в "Яблоко". Лидер "Спортивной России" Денис Волчек изначально находился в одной связке с Вадимом Тюльпановым, но у сторонников Тарасова была надежда на одного-двух "спортсменов".
Надежды не оправдались. "Спортивная Россия" как минимум не развалилась - хотя результат голосования отдельных ее членов является тайной. Из фракции "КПРФ - НПСР" вышел Владимир Еременко, зато тут же вступил независимый Александр Редько. Коммунисты пошли по думскому пути, вступив в жесткую коалицию с "Единой Россией". Большая часть "независимых" депутатов проголосовала за Вадима Тюльпанова - они в основном представляют СПС и "Партию жизни".
Следует признать, что и по степени организованности сторонники Вадима Тюльпанова вчера явно переигрывали оппонентов. Последние даже не смогли наладить систему затягивания процесса: как известно, перерыв по одному вопросу повестки дня в Законодательном собрании можно брать только раз, и тюльпановская группировка регулярно опережала противника - ее представители мгновенно брали перерыв на одну минуту, после чего заседание продолжалось. Попытка Игоря Михайлова внести в повестку дня 241 вопрос из числа законопроектов, оставшихся от законодателей предыдущего созыва, также не увенчалась успехом. Тогда прогубернаторские депутаты использовали последнюю возможность: они выдвинули на пост председателя Собрания кандидатуры друг друга и получили право обстрелять врага очередью ярких эмоциональных выступлений. Было немало сказано о давлении, подкупе, нарушении договоренностей. Владимир Гольман даже упомянул о "сговоре кагэбэшно-московской группировки".
Но колесо было уже не остановить. Удивительно, что сторонники Тарасова вообще сумели мобилизовать троих человек за пределами своих трех фракций: за кандидатуру Сергея Борисовича было подано 19 голосов. Вадим Тюльпанов победил с результатом "28".
Успех и в самом деле является ошеломляющим: никогда выборы руководителя органа представительной власти Петербурга не проходили в столь рекордные сроки. Будущее покажет, насколько долговечной окажется образовавшаяся коалиция и не развалится ли она уже во время выборов вице-спикеров. На данном фоне прогнозы о конструктивном сотрудничестве обеих ветвей власти северной столицы выглядят эфемерными. Присутствовавшая на заседании вице-губернатор Анна Маркова не скрывала своего разочарования. А Вадим Тюльпанов на своем первом брифинге в роли спикера заявил, что вопрос о "третьем сроке" губернатора решен Законодательным собранием раз и навсегда.
Смольный пожинает плоды "блестящей" прошлогодней избирательной кампании.

Ян Травинский


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:23 Пограничники задержали Андрея Пивоварова на границе с Беларусью

12:17 Еще 5212 россиян заразились коронавирусом

11:34 Задержанного в Беларуси петербургского тележурналиста выслали в Одессу

10:05 Дегтярев назвал фейком новости о снятии запрета на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

7 августа, 20:59 В Городском онкодиспансере жалуются на невыплату "коронавирусных" надбавок

7 августа, 20:24 Милонов призвал петербургских депутатов раскрывать цели, на которые идет их бюджетная поправка

7 августа, 19:47 В Архангельской области возобновляет работу общепит

7 августа, 19:32 Жена Беглова за год увеличила доход на 5,8 млн рублей

7 августа, 19:31 Депутаты Петербурга предложили отодвинуть от мемориальных досок киоски и летние кафе

7 августа, 19:10 В Белоруссии задержали петербургского тележурналиста

7 августа, 19:04 Спонтанность под запретом: Какие пикеты не дают проводить в Петербурге

7 августа, 18:57 Специалисты изучают корабль XVIII века, затонувший в Финском заливе

7 августа, 18:49 Участника петербургской акции солидарности с Хабаровском арестовали на 15 суток

7 августа, 18:18 Шишлову пожаловались на оказание ритуальных услуг в жилом доме

7 августа, 17:52 На неделе сотрудники метрополитена выписали десять штрафов пассажирам без масок

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru