ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

16 января 2003, 16:11

Смольный потерпел поражение. Скоро мы узнаем, является ли оно окончательным

// Смена, № 007, стр. 4
"Москва" в очередной раз доказала свою силу. А "Петербург" - беспросветную слабость. До последнего колебалась чаша весов, пока не был брошен на карту столичный меч и не было сказано ясно и недвусмысленно: "Можно все". С этого момента прогубернаторским силам в Собрании можно было только посочувствовать. Их было по-человечески жаль: сторонники Сергея Тарасова, в прошлом неоднократно прибегавшие к помощи административного ресурса, теперь оказались под гораздо более беспощадным катком.
Борьба, как всегда, шла за голоса колеблющихся депутатов. За фракции, которые могли бы метнуться как на ту, так и на другую сторону. Официально силы были примерно равны: прогубернаторские фракции "Городские районы", "Единый Петербург" и "Наш город" (в сумме 16 голосов) - за Сергея Тарасова, фракция "Единая Россия" (10 человек) - за Вадима Тюльпанова. Коммунисты в Собрании традиционно ориентировались на губернатора (фракция "КПРФ - НПСР" - 5 человек), "Яблоко" (5 штыков) скорее поддержало бы его оппонентов. В пользу последнего предположения говорил факт наличия в рядах "яблочников" Павла Солтана, человека Сергея Миронова. Не исключено, что голосование за кандидатуру Вадима Тюльпанова было одним из условий делегирования Солтана в "Яблоко". Лидер "Спортивной России" Денис Волчек изначально находился в одной связке с Вадимом Тюльпановым, но у сторонников Тарасова была надежда на одного-двух "спортсменов".
Надежды не оправдались. "Спортивная Россия" как минимум не развалилась - хотя результат голосования отдельных ее членов является тайной. Из фракции "КПРФ - НПСР" вышел Владимир Еременко, зато тут же вступил независимый Александр Редько. Коммунисты пошли по думскому пути, вступив в жесткую коалицию с "Единой Россией". Большая часть "независимых" депутатов проголосовала за Вадима Тюльпанова - они в основном представляют СПС и "Партию жизни".
Следует признать, что и по степени организованности сторонники Вадима Тюльпанова вчера явно переигрывали оппонентов. Последние даже не смогли наладить систему затягивания процесса: как известно, перерыв по одному вопросу повестки дня в Законодательном собрании можно брать только раз, и тюльпановская группировка регулярно опережала противника - ее представители мгновенно брали перерыв на одну минуту, после чего заседание продолжалось. Попытка Игоря Михайлова внести в повестку дня 241 вопрос из числа законопроектов, оставшихся от законодателей предыдущего созыва, также не увенчалась успехом. Тогда прогубернаторские депутаты использовали последнюю возможность: они выдвинули на пост председателя Собрания кандидатуры друг друга и получили право обстрелять врага очередью ярких эмоциональных выступлений. Было немало сказано о давлении, подкупе, нарушении договоренностей. Владимир Гольман даже упомянул о "сговоре кагэбэшно-московской группировки".
Но колесо было уже не остановить. Удивительно, что сторонники Тарасова вообще сумели мобилизовать троих человек за пределами своих трех фракций: за кандидатуру Сергея Борисовича было подано 19 голосов. Вадим Тюльпанов победил с результатом "28".
Успех и в самом деле является ошеломляющим: никогда выборы руководителя органа представительной власти Петербурга не проходили в столь рекордные сроки. Будущее покажет, насколько долговечной окажется образовавшаяся коалиция и не развалится ли она уже во время выборов вице-спикеров. На данном фоне прогнозы о конструктивном сотрудничестве обеих ветвей власти северной столицы выглядят эфемерными. Присутствовавшая на заседании вице-губернатор Анна Маркова не скрывала своего разочарования. А Вадим Тюльпанов на своем первом брифинге в роли спикера заявил, что вопрос о "третьем сроке" губернатора решен Законодательным собранием раз и навсегда.
Смольный пожинает плоды "блестящей" прошлогодней избирательной кампании.

Ян Травинский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама