ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

16 января 2003, 16:25

Спикер - с первой попытки

// Невское время, № 007, стр. 1
Мариинские "старожилы", помнящие о том позоре, которого они натерпелись в прошлый созыв, когда председателя не могли избрать в течение полутора лет, были настроены решить "кадровые" проблемы как можно быстрее. Все понимали, что через месяц-другой, когда "новенькие" законодатели обживутся в Мариинском дворце, "раздел портфелей" значительно осложнится. Поэтому соблазн разобраться с председателем на первых заседаниях, когда число реальных претендентов на этот пост было мало, оказался весьма велик. Впрочем, вопрос о том, удастся ли это сделать, оставался открытым до самого последнего момента.
Накануне на приеме по случаю пятилетия городского Устава вице-губернатор Анна Маркова расценила вероятность того, что ЗС сумеет избрать спикера на ближайшем заседании, как пятьдесят на пятьдесят. Вадим Тюльпанов был настроен более оптимистично. "Придя в Собрание, я не понимал значения многих положений городской конституции, - заявил он. - Ну зачем там, например, она регламентирует оклад спикера, приравнивая его к окладу губернатора? Теперь, в моем положении, я понимаю, что в Уставе нет лишних статей". Зал дружно засмеялся: о "положении" Вадима Альбертовича, являющегося одним из основных кандидатов на спикерский пост, были осведомлены все. Помимо него претендовать на "главное кресло" мог лишь экс-председатель Сергей Тарасов, получивший 19 депутатских голосов. За время работы на этом посту он зарекомендовал себя хорошим руководителем - это признавали даже его оппоненты. Однако явная поддержка, которую оказывал ему Смольный, в глазах многих делала Сергея Борисовича лидером неформальной "партии третьего срока".
Тюльпанов - с точки зрения администрации - был куда менее приемлемым кандидатом. Впрочем, как сам он заявил на пресс-конференции, "избраться председателем без помощи многочисленных кругов невозможно": по общему убеждению, в данном случае поддержка исходила из полпредства и других федеральных структур. Хотя, заняв председательский пост, Вадим Альбертович прежде всего заявил о своем желании выстраивать конструктивные отношения с городской исполнительной властью и выразил убеждение, что с подобной задачей справится...
Теперь предстоят выборы заместителей председателя, председателей комиссий и комитетов. Насколько быстро удастся их провести, покажет будущее, однако стоит отметить, что это весьма непростая задача. Новый спикер занял свой пост благодаря широкой - и весьма пестрой - коалиции: за него голосовали и члены СПС, и "яблочники", и коммунисты, и "Спортивная Россия". Очевидно, что лидеры всех этих фракций и групп рассчитывают на "ответную благодарность", и Тюльпанов уже высказался за то, чтобы его заместители представляли разные части политического спектра: "один - от СПС-"Яблока", второй - от КПРФ-НПСР". Но в таком случае прогубернаторская часть Собрания останется ни с чем: насколько конструктивными будут после этого взаимоотношения с городскими властями, можно лишь гадать...
Хотя вчера так далеко никто не загадывал. "Кадровый" вопрос решался в течение всего дня, отчасти как раз благодаря усилиям "новичков", стремившихся не допустить ничьего избрания и максимально затянуть дискуссию. В итоге в бюллетень для голосования было включено 16 фамилий, хотя все понимали, что реальные шансы есть только у двоих претендентов. Так оно и случилось - 14 "сторонних" кандидатов не получили ни одного (!) голоса - то есть даже за самого себя никто из них не голосовал. И когда результаты были оглашены, многие вздохнули с облегчением.

Виктория Работнова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама