ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 22 февраля, 17:50

Классы опасности отходов

Культура обращения с отходами стремительно развивается в нашей стране. Многие рядовые граждане постигают азы сортировки мусора, в торговых центрах часто можно встретить автоматизированные пункты приема тех или иных отходов. Появляются все новые законодательные требования по утилизации отходов, регламентируется деятельность предприятий, участвующих в цепи переработки мусора. Возрастает спрос на услуги организаций, занимающихся утилизацией.

Важно понимать, что каждый вид отходов требует своего подхода к переработке. Для некоторых достаточно гигиенической чистки, для других нужны сложные процедуры по обеззараживанию. Ключевым фактором при работе с отходами является их уровень опасности.

Отходы

С опасными отходами мы сталкиваемся ежедневно. Это не только отходы предприятий или строительства, но и такие банальные вещи, как навоз, остатки чистящих средств или батарейки.

Что такое опасные отходы

Опасными считаются отходы, которые по своим химическим, биологическим или физическим свойствам могут нанести вред окружающей среде или человеку. При безнадзорном нахождении в окружающей среде опасные отходы могут отравлять грунтовые воды и почву, способствовать возникновению инфекций и ухудшению эпидемиологической обстановки, вызывать коррозию металла. Некоторые виды отходов становятся токсичными или взрывоопасными, вступая в химическую реакцию с другими веществами.

Для минимизации негативного влияния опасных отходов создаются специальные полигоны, аккумулирующие вредные вещества перед дальнейшей переработкой. Некоторые виды отходов невозможно использовать повторно, поэтому они уничтожаются (чаще всего сжигаются), а остатки захоранивают.

Существует большое количество международных договоров и соглашений, связанных с темой отходов. Сюда можно отнести и политику разумного потребления, и международные конвенции, и договоренности между отдельными государствами. В России вся деятельность, связанная с опасными отходами, строго регламентирована. За невыполнение норм предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Надзорную функцию выполняют органы Росприроднадзора. Эта же служба занимается и выдачей лицензий, позволяющих компаниям вести деятельность по сбору, обезвреживанию, перевозке, хранению и утилизации отходов.

Классы опасности

Принято выделять пять классов опасности отходов:

  • первый класс: вещества чрезвычайно высокой опасности. Вещества из этой категории наносят непоправимый вред флоре и фауне. Восстановление окружающей среды после воздействия отходов пятого класса практически невозможно без участия человека;

  • второй класс: высоко опасные вещества. Последствия влияния веществ этого класса будут ощущаться десятилетия. При хранении и транспортировке таких отходов используются специальные средства, которые не позволяют им взаимодействовать с окружающей средой;

  • третий класс: умеренно опасные вещества. Сюда входят ацетон и дизельное топливо. Вред от взаимодействия данных отходов с внешней средой сходит на нет в течение десятилетия;

  • четвертый класс: мало опасные вещества. Вред от веществ четвертого класса ощущается в течение трех лет;

  • пятый класс: условно безопасные вещества. Данный класс практически не наносит вреда окружающей среде, для работы с ним не нужна специальная лицензия. Как правило, это бытовой органический мусор.

Помимо класса опасности, отходы категоризируют по таким параметрам, как агрегатное состояние, место возникновения, габариты, однородность.

Работа с опасными отходами

Поскольку деятельность, связанная с отходами, имеет высокую социальную и экологическую важность, государством предусмотрена процедура лицензирования организаций, работающих с отходами 1-4-го классов опасности. Как правило, срок получения лицензии составит около двух месяцев, однако при неправильном заполнении бумаг срок может весомо увеличиться.

Лицензия на работу с отходами

Выдача лицензий входит в полномочия территориальных органов федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Лицензия выдается бессрочно, если не меняется технология работы с отходами, но может быть отозвана при нарушении регламента работы. В лицензии указывается род деятельности и виды отходов, с которыми может работать организация. Проверить компанию на наличие лицензии и допуск к работам можно через единый реестр лицензий на официальном сайте Росприроднадзора.

Согласно статистике, успешно получить лицензию с первого раза, не пользуясь услугами юристов, получается только у 25 процентов компаний. Обратиться к профильным специалистам — это оптимальный вариант, позволяющий избежать временных и финансовых трат. Компания КАСЛ оказывает услуги по юридическому сопровождению и консалтингу в сфере лицензирования деятельности по работе с отходами.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости










О редакции Реклама