ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

16 января 2003, 16:32

Московские петербуржцы победили Владимира Яковлева

// Коммерсантъ С-Петербург, № 005, стр. 16
После декабрьских выборов в ЗакС, состоявшихся в декабре, складывалось впечатление, что про- и антигубернаторские силы получили примерно равное количество депутатских мандатов. Каждая из них довольно быстро определилась со своей кандидатурой на пост председателя Собрания. Смольный сделал ставку на спикера предыдущего состава парламента Сергея Тарасова. А оппоненты Владимира Яковлева в лице фракций "Единая Россия", "Яблоко" и пока не оформившихся во фракцию представителей СПС - на бывшего вице-спикера Вадима Тюльпанова, возглавившего фракцию "единороссов".
Именно эти два кандидата и вступили вчера в борьбу за руководство Законодательным собранием. Правда, кроме них было выдвинуто еще 14 претендентов. Но никто не скрывал, что это чисто тактический ход. Выдвиженцы имели возможность выступить перед голосованием с краткой речью. И многие из них агитировали не за себя, а за господ Тюльпанова или Тарасова. Основные соперники, естественно, тоже получили слово. Вадим Тюльпанов был краток. Он пообещал не обделить ни одну из фракций при разделе парламентских комиссий и комитетов. И заявил, что "будет работать в конструктиве с исполнительной властью города, не забывая при этом, что городское Собрание - самостоятельный орган". Сергей Тарасов был не в ударе и сильно волновался. Его призыв "голосовать в кабинках сердцем, а не какими-то другими частями тела или одежды" вызвал откровенное веселье в зале.
Пока шло тайное голосование, большинство депутатов и наблюдателей предсказывали, что никто из кандидатов не наберет необходимых для избрания 26 голосов. И тогда межфракционные переговоры будут продолжены, а следующая попытка выборов будет "пакетной": спикер плюс два вице-спикера. Поэтому, когда счетная комиссия огласила результаты голосования, они оказались неожиданными. Вадим Тюльпанов получил 28 голосов и стал законным спикером. За Сергея Тарасова проголосовали всего 19 депутатов (остальные кандидаты не заработали ни одного голоса).
Проигравшая сторона не скрывала своего уныния. Присутствие духа демонстрировала разве что отвечающая в Смольном за связь с Законодательным собранием вице-губернатор Анна Маркова. Накануне она предполагала, что голоса распределятся "50 на 50". "Ну что ж, я ошиблась, - грустно сказала она вчера корреспонденту "Ъ". - Но это ошибка рабочая. Я уже думаю о том, как сотрудничать с новым председателем. Трагедии не произошло, не стоит опускать руки". Она согласилась с версией о том, что при выборах главы петербургского парламента был использован "федеральный ресурс". Правда, не стала уточнять, в чем именно он проявился. Зато некоторые депутаты из прогубернаторского лагеря были более откровенны. Один пожелавший остаться неназванным парламентарий признался, что "была осуществлена чудовищная проплата со стороны федерального центра", а кроме того, за голосование в пользу господина Тюльпанова были обещаны разнообразные привлекательные властные должности. Москва использовала не только "пряник", но и "кнут". Так, например, депутат Юрий Рыдник, являющийся членом "Единой России", но организовавший в собрании прогубернаторскую фракцию "Единый Петербург", был во вторник вечером исключен из партии власти решением ее федерального генерального совета.
Предпринятые центром меры подействовали. На антигубернаторскую сторону удалось склонить политически неопределенную фракцию "Спортивная Россия" и, судя по раскладу голосов, фракцию КПРФ - НПСР. Правда, последние не желают публично подтверждать, что голосовали за господина Тюльпанова. Тем не менее, как стало известно "Ъ", накануне голосования коммунисты-народники все же сделали выбор в пользу федерального протеже. Что даже привело к бегству из фракции одного твердого просмольнинского депутата. Другим подтверждением того, что объединение КПРФ - НПСР оказало Вадиму Тюльпанову услугу, стало его обещание выдвинуть в вице-спикеры одного представителя от правых сил ("Яблоко" и СПС) и одного - от левых. При таком раскладе Владимир Яковлев может остаться вообще без своих людей в президиуме городского парламента.
Определившись со спикером, Законодательное собрание перешло к выбору своего представителя в Совете федерации. Председатель верхней палаты российского парламента лично прибыл вчера утром в город. Формально - для того, чтобы доложить местным депутатам о работе комиссии СФ по вопросам подготовки к празднованию 300-летия Петербурга. Однако, сообщив эту информацию, он прочно уселся на гостевой трибуне Большого зала Мариинского дворца и зорко следил за интригой с выборами главы парламента. Избрание господина Тюльпанова обрадовало спикера СФ. Он как бы между прочим заметил, что "Вадим Тюльпанов был доверенным лицом Владимира Путина, а президент своих людей не бросает". После этого процедура подтверждения полномочий самого господина Миронова прошла как по маслу. Его кандидатура была выдвинута господином Тюльпановым и поддержана 43 голосами депутатов (при 5 голосах против). Альтернативных кандидатов предложено не было. Таким образом, третье лицо в государстве подтвердило свои сенаторские полномочия.
***
Кто такой Вадим Тюльпанов
Родился 8 мая 1964 года в Ленинграде. Окончил в 1986 году Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова. После окончания училища работал на судах Балтийского морского пароходства - мотористом, механиком, старшим механиком. В 1993 году выступил соучредителем компании морских перевозок "Меркурий транспорт". В июле 1997 года стал соучредителем и председателем совета Петербургского регионального фонда правовой защиты пенсионеров и малоимущих.
Доктор технических наук, академик Академии транспорта России. Сейчас учится на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.
В 1998 году избран депутатом ЗакСа второго созыва по 15-му округу Кировского района. В 2001 году становится заместителем председателя. В декабре 2002 года уверенно прошел в ЗакС второго созыва, за него проголосовало 76% избирателей, пришедших на выборы.

Мария Олькина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама