ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 июля 2006, 15:41

Ряд левых организаций считают, что заседание "большой восьмерки" стало предлогом для политических репрессий в России

Ряд политических и общественных объединений левой части политического спектра, в том числе КПРФ, подписали совместное политическое заявление. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на текст документа, его авторы заявили, что заседание "большой восьмерки" стало предлогом для политических репрессий в России. Как в частности говорится в заявлении, "под предлогом обеспечения их безопасности в России фактически вводится чрезвычайное положение, осуществляются широкомасштабные репрессии против представителей оппозиции. Из разных уголков страны поступают сообщения о незаконных задержаниях и избиениях активистов различных политических партий и общественных движений, прежде всего активистов и руководителей левых молодежных организаций".
"В довершение ко всему власти Москвы и Санкт-Петербурга противоправно не дают согласия на проведение мирных, ненасильственных акций протеста, фактически провоцируя граждан на несанкционированные действия", - также говорится в заявлении. Встреча "большой восьмерки" ведет не только к ужесточению репрессий против активистов и руководителей партий и общественных организаций, но и к ограничению прав и свобод граждан России - жителей Санкт-Петербурга, считают авторы документа. "Город-герой Ленинград опять превращается в осажденный лагерь, а его жители вновь попадают в блокаду. Им настойчиво рекомендуют выехать из города. Молодых активистов общественных объединений в срочном порядке призывают на военные сборы. Само передвижение по городу становится предметом бессмысленных и унизительных ограничений", - в частности говорится по этому поводу в заявлении.
Авторы заявления требуют отмены заседания "большой восьмерки" 15-17 июля в Санкт-Петербурге, ибо оно стало предлогом для широкого политического террора в отношении представителей неправительственных объединений, а также обращаются к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, генпрокурору Юрию Чайке и другим представителям правоохранительных органов с требованием выполнить свои функции и остановить произвол.
По мнению авторов документа, ответственность за происходящее несут президент России Владимир Путин, а также главы государств и правительств "большой восьмерки": "ибо с их молчаливого согласия в России осуществляется последовательное уничтожение элементарных принципов демократии". В заключение документа подчеркивается, что свобода слова, шествий, передвижения являются неотъемлемыми правами каждого гражданина России. Посягательство на эти права означает прямое нарушение Конституции. Кроме того, по словам авторов заявления, самым грубым и циничным образом также нарушаются международных соглашений в области прав человека. Помимо руководства Коммунистической партии Российской Федерации, документ также подписан официальными представителями таких организаций, как: Союз коммунистической молодежи РФ, Российская коммунистическая рабочая партия Российская партия коммунистов, Межрегиональное общественное движение "За возрождение отечественной науки", Движение в поддержку армии, Конфедерация труда России, Всероссийский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Авангард красной молодежи, Российская коммунистическая партия КПСС, Большевистская платформа в КПСС, Исполком Съезда граждан СССР, Межрегиональная общественная организация "Союз советских офицеров", Ассоциация инвалидов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС и других ядерных объектах, Комитет защиты прав граждан, Общероссийская общественная организация "Российские ученые социалистической ориентации", Общероссийское общественное движение "Всероссийский женский союз "Надежда России", НБП, Профсоюз работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России, Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников, Российский профессиональный союз докеров, Росагропромсоюз, Межрегиональная общественная организация "Ленин и Отечество", Российское христианское социальное движение, Общественная организация "Долг" и Российское отделение международного женского движения "Единство".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама