ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 26 апреля 2022, 18:10

Петербургское отделение ВООПИиК: Наша деятельность не является политически ангажированной

фото ЗакС политика Петербургское отделение ВООПИиК: Наша деятельность не является политически ангажированной

Президиум петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выпустил заявление по поводу интервью Антона Иванова изданию "Петербургский дневник". В публикации его представили как заместителя председателя Совета ВООПИиК. Иванов заявил, что в начале 2022 года "группой членов президиума была предпринята попытка смены управления в городском отделении ВООПИиК". Также, по словам Иванова, организация якобы занимается не созидательной работой, а "лишь провокациями, митингами, политическим самопиаром".

В заявлении президиума сказано, что в феврале 2022 года общество провело конференцию, на которой Иванова освободили от обязанностей штатного заместителя председателя Совета. В документе сказано, что причин на это было несколько: уклонение от предоставления отчетности Ивановым, его отказ исполнять решения президиума, распоряжение финансовыми средствами вне утвержденного плана и другое. Эти решения Иванов игнорирует, заявили члены президиума ВООПИиК Петербурга.

Они добавили, что намерены предпринять "все предусмотренные законом действия для защиты авторитета" городского отделения общества. Заместитель председателя совета Александр Кононов сообщил ЗАКС.Ру, что сейчас члены президиума совещаются с юристами. В частности, рассматривается вариант обращения к "Петербургскому дневнику" с просьбой опубликовать опровержение или дать возможность высказаться стороне президиума, уточнил Кононов.

В заявлении президиума отмечается, что деятельность общества не является политически ангажированной. Главная задача организации - "борьба за сохранение исторического и культурного наследия", следует из документа. Подписи под ним поставили 11 из 15 членов президиума.

"А.Е. Иванов <...> отказался подчиниться Уставу организации, блокирует нормальную работу офиса и сайта СПбГО ВООПИиК", - написано в заявлении.

Зампред Кононов рассказал ЗАКС.Ру, что сайт петербургского отделения ВООПИиК контролируется Ивановым, а другие члены президиума к нему доступа не имеют. Он добавил, что аналогичная ситуация с офисом организации. По словам Кононова, Иванов якобы заблокировал электронные пропуска других членов ВООПИиК.

На сайте общества еще в феврале было опубликовано сообщение о том, что конференцию созвали с нарушениями и все принятые там решения - нелегитимны. По этому вопросу Центральный совет ВООПИиК направил в петербургское отделение разъяснение, сказано в сообщении. По данным портала федерального общества охраны памятников, Иванов - заместитель председателя этой организации. 

Кононов сообщил, что из Центрального совета действительно приходило письмо с просьбой прояснить ситуацию. В ответ петербургское отделение написало о том, как прошла конференция, - вопросов у Центрального совета больше не возникло, заявил Кононов. 

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама