ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 5 мая, 12:59

"Яблоко" подготовит законопроект о запрете на участие "срочников" в вооруженных конфликтах

фото ЗакС политика "Яблоко" подготовит законопроект о запрете на участие "срочников" в вооруженных конфликтах

Фракция "Яблоко" намерена внести на рассмотрение Заксобрания поправку к закону "О воинской обязанности и военной службе", запрещающую отправку служащих по призыву для участия в боевых действиях, рассказал 5 мая депутат Борис Вишневский в своем Telegram-канале. По его словам, сейчас проект ожидает юридического заключения.

Сейчас военнослужащие по призыву могут быть направлены "для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях)" после четырех месяцев службы и подготовки по военно-учетным специальностям, гласит п.3 ст. 2 указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы". "Яблочники" намерены предложить запрет на отправку "срочников" за пределы России для участия в боевых действиях. Исключением могут быть случаи в военное время или при объявлении военного положения.

Как объяснил Вишневский, фракция "Яблоко" получила "целый ряд обращений от избирателей" с просьбами принять меры против отправки "срочников" для участия в спецоперации на Украине. По словам депутата, член Правозащитного совета Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко получил около 200 обращений от родителей "срочников" из Западного военного округа, которые якобы участвовали в спецоперации, но не получили никаких документов об этом и не имеют статуса участника боевых действий.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама