ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 15 мая, 14:24

Как быстро узнать ИНН гражданина РФ?

Идентификационный номер налогоплательщика (сокр. ИНН) – это цифровой код, который есть практически у любого трудоспособного гражданина Российской Федерации, обладающего паспортом РФ. ИНН необходим как для наемного трудоустройства, так и для ведения бизнеса. С помощью этого номера обеспечивается контроль и учет доходов физического лица, взимаются налоги – в первую очередь, налог на доходы физических лиц, НДФЛ, который в России сейчас составляет от 13 до 15%.

ИНН присваивается и юридическим лицам, то есть коммерческим компаниям различных форм организации. Легальная работа по найму и ведение бизнеса без ИНН в РФ невозможны, в том числе и потому, что официальные банковские платежи, например, с рабочих мест, невозможно будет провести на расчетный счет работника. Поэтому знать ИНН очень важно, равно как и иметь официальный документ из Федеральной налоговой службы, бумагу, подтверждающую этот номер.

В 2022-м году, впрочем, все ИНН хранятся в федеральных базах данных, могут быть узнаны с помощью портала Государственных услуг и в МФЦ "Мои документы". Но иногда этого недостаточно, а сам ИНН в бумаге легко может затеряться. Поэтому сегодня в РФ существует очень удобный сервис, который позволяет быстро узнать инн по паспорту и быстро решить любой платежный вопрос.

Кроме того, информация об ИНН по паспорту позволяет узнать, есть ли у человека какая-либо задолженность по налогам. Такие задолженности, о которых человек может и не знать (из-за довольно значительной сложности российского налогового законодательства) могут сильно осложнить жизнь и работу – например, из-за них государственные органы могут не выпустить гражданина РФ за границу или заблокировать те или платежные операции для отдельного лица или целой компании.

Благодаря удобному интернет-сервису Finanso.com не нужно тратить время на запросы в государственные органы, регистрироваться на порталах госуслуг, стоять в очередях в отделениях ФНС (тем более, что человек может получить свой ИНН в одном регионе, но давно жить в другом) – таким образом, не придется ехать в то региональное отделение Федеральной налоговой службы, в котором был получен ИНН. В базе есть все ИНН, которые в РФ присваиваются и используются уже более 20 лет. Так, юридическим лицам (организациям) ИНН присваивается с 1994 года, ИП — с 1997 года, и просто физическим лицам — с 1999 года (именно в 1999-м начала действовать первая часть налогового кодекса Российской Федерации).


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости29 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама