ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 20 мая, 18:57

Депутаты-олимпийцы: кто из бывших спортсменов подался в политику

Завершив спортивную карьеру, многие профессиональные атлеты становятся тренерами, чтобы поделиться своим опытом, идут в бизнес или же выбирают политику, куда им помогают пробиться популярность и любовь народа. Расскажем о самых известных спортсменах, которые занимали места в государственных органах власти.

Алина Кабаева

Кабаева является одной из самых ярких звёзд в истории российской художественной гимнастики. В течение своей спортивной карьеры она завоевала множество наград, среди которых шесть титулов чемпионки мира, бронза и золото Олимпиад 2000 и 2004 годов. О самых успешных Играх для нашей страны можно прочитать здесь.

Ещё во времена активного участия в международных спортивных состязаниях Кабаева стала членом партии "Единая России". С 2007 по 2014 год она являлась депутатом Государственной думы.

Владислав Третьяк

Легенда советского хоккея. Более 15 лет Третьяк был вратарём ЦСКА и сборной СССР. Прославила его серия игр против национальной команды Канады. В активе Третьяка множество национальных и международных титулов и рекордов.

С 2003 года он занимает пост депутата Госдумы. В течение последних 16 лет Третьяк является президентом Федерации хоккея России.

Ирина Роднина

Эта трёхкратная олимпийская чемпионка 10 раз выигрывала чемпионат мира по фигурному катанию. В политику Роднина пробилась не сразу: дважды она не смогла избраться в Государственную думу. Но третья попытка в 2007 году увенчалась успехом, и бывшая спортсменка стала депутатом от "Единой России". Кроме того, Роднина входила в состав Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.

Валерий Газзаев

Легендарный тренер, а в прошлом прославленный нападающий "Спартака" и "Динамо" имеет множество трофеев. В 1980 году в составе сборной СССР он стал бронзовым призёром Олимпиады в Москве.

Газзаев является членом партии "Справедливая Россия". В течение пяти лет занимал пост депутата Госдумы и возглавлял комитет по делам национальностей.

Светлана Журова

В конькобежном спорте Светлане не было равных. Она выигрывала и Олимпийские игры, и чемпионаты мира. Завершив карьеру в спорте, Журова стала подполковником внутренней службы РФ и получила депутатский мандат от правящей партии.

Антон Сихарулидзе

Двукратный чемпион мира и Европы по фигурному катанию, а также олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе с 2008 по 2012 годы возглавлял комитет Госдумы по делам спорта и физической культуры. В 2021-м он стал президентом петербургской Федерации фигурного катания.

Анатолий Карпов

Один из известнейших шахматистов СССР и всего мира. Является шестикратным победителем шахматных олимпиад в составе сборной Советского Союза, трёхкратным чемпионом мира и международным гроссмейстером. Завершив профессиональную спортивную карьеру, Карпов стал депутатом "Единой России". 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости29 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама