ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 25 мая, 11:22

Как узнать кадастровый номер недвижимости?

Почти все знают, что такое рыночная цена недвижимости, и большинство людей понимают, как она определяется. Для этого не нужно быть экономистом - достаточно зайти на один из многочисленных сайтов по продаже недвижимости в любом регионе РФ и узнать стоимость квартир в многоквартирных домах, частных домов, а также земельных участков. Узнать можно и расценки на нежилые помещения различных типов. Но в экономике и налогообложении России есть и другое важное понятие, которое остается важным аспектом как при владении, так и в случае сделок с недвижимостью, - кадастровая стоимость объектов. Узнать ее можно на сайте ЕГРН. Реестр - http://egrnreestor.ru/map/43,   и в этой статье мы расскажем, для чего это может быть необходимо.


Кадастровая стоимость, которую в России для объектов недвижимости определяет государство - через Федеральную кадастровую палату Росреестра, филиалы которой есть в каждом регионе, позволяет рассчитывать соответствующий налог для владельцев недвижимости. Этот налог, входящий в группу налогов на имущество физических лиц, рассчитывается в проценте от стоимости, которую, в свою очередь, государственные службы высчитывают по специальным формулам, определенным в законодательстве. Так, согласно закону, граждане РФ обязаны платить налог на недвижимое имущество, если владеют:

  • жилым домом;
  • жилым помещением (в том числе квартирой или комнатой);
    гаражом или машино-местом;
  • объектом незавершенного строительства;
  • другими  зданиями, строениями, сооружениями, помещениями (например, апартаментами, складом, офисом, магазином, автосервисом).

То есть в перечень попадают практически все возможные объекты. Сами налоги в различных регионах могут варьироваться. В Москве, например, при кадастровой стоимости квартиры, комнаты или жилого дома до 10 000 000 рублей в собственности владельца он обязан уплатить 0,1% от этой стоимости в год.

При кадастровой стоимости от 10 до 20 миллионов рублей налог составит уже 0,15%. Поскольку от расчета стоимости зависят размеры налогов, многие люди хотят снизить кадастровую стоимость. Сделать это можно с помощью особой комиссии при кадастровой палате, которые есть в каждом регионе, а также в судебном порядке. Опыт судебных разбирательств показывает, что суды часто встают на сторону граждан и снижают кадастровую стоимость, которую чиновники иногда необоснованно завышают явно выше рыночной.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости5 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама