ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 25 мая, 15:50

Основные возможности и особенности выбора автосканеров ELM327

Многофункциональные автосканеры ELM327 используются для диагностики параметров работы практически всех систем и узлов автомобиля. Свое название сканеры получили по оригинальному контроллеру канадской компании ELM Electronics. Модуль ELM327 был быстро скопирован китайскими производителями. Сегодня на рынке много вариаций диагностических адаптеров, которые отличаются по своим возможностям, особенностям применения и конструкции.

Основная функция, которую выполняет автосканер — обеспечение обмена информацией между бортовым компьютером автомобиля и электронным устройством пользователя (смартфон, планшет, ноутбук, ПК). Фактически адаптер ELM327 выполняет роль интерфейса для передачи данных. В зависимости от модели сканера и вида программного обеспечения автовладельцу доступен более или менее широкий функционал. Помимо диагностики, модули могут применяться и для исправления ряда ошибок.

Классификация сканеров ELM327

Все модели автосканеров различаются по нескольким ключевым параметрам:

• способ подключения;
• версия прошивки;
• тип микроконтроллера.

Кратко опишем каждый из этих пунктов.

Способ подключения

Существует несколько различных вариантов подключения. Чаще всего встречаются изделия с интерфейсами на основе разъема USB или беспроводных протоколов Bluetooth и Wi-Fi. Указанные варианты различаются по совместимости с определенными типами мобильных устройств. Основной функционал у них примерно идентичен.

• Bluetooth — этим интерфейсом зачастую оснащаются недорогие разновидности автосканеров ELM327. Первые поколения были совместимы только с устройствами на Android. Более современные модели работают с Windows, а модификации на Bluetooth 4.0 — и с продукцией Apple на iOS.
• USB. Соединение через кабель используют адаптеры, совместимые с компьютерами. Они характеризуются высокой надежностью связи.
• Wi-Fi — наиболее универсальные и обычно самые дорогие сканеры. Могут работать практически с любыми устройствами: компьютерами, планшетами и смартфонами на ОС Android или iOS.

Версия прошивки и марка микроконтроллера

Чаще всего можно встретить адаптеры с такими версиями прошивок:

• 1.5;
• 2.1;
• 2.2.

Версия 1.5 является точной копией прошивки 1.4, использовавшейся на первых модификациях оригинального автосканера ELM Electronics. Работающие на ней адаптеры обладают полноценными возможностями. Версия 2.1 на китайских моделях отличается урезанным функционалом. Лучше всего такие сканеры работают с программами Torque.

Прошивка 2.2 встречается только на фирменных чипах PIC18F25K80 производства компании Microchip. Она характеризуется максимальной скоростью обмена информации и наилучшими на сегодня функциональными возможностями.

Автосканер ELM327 на оригинальном чипе PIC18F25K80 отличается оптимальными потребительскими характеристиками, надежностью и функционалом. Но и стоят такие адаптеры обычно дороже других моделей. Характерная особенность указанных чипов — использование тактовой частоты 4 МГц и совместимость с командами ATPPS.

Тип диагностического разъема

Сканеры ELM327 подключаются к ЭБУ автомобиля через стандартный разъем OBD-II. На некоторых моделях используется другой вариант колодки. Чаще всего это относится к авто, выпущенным до 2000 года. В таких случаях нужно использовать переходник — небольшой кабель с двумя разъемами разных видов.

Основные функции автосканеров

Доступный водителю функционал зависит от типа используемого адаптера (чипа, версии прошивки), программного обеспечения и ЭБУ автомобиля. Иногда возможна только диагностика двигателя, в других ситуациях автовладелец может проверить рабочие параметры практически всех систем, подключенных к бортовой электронике. С помощью сканеров ELM327 можно также исправлять ошибки и даже перепрограммировать отдельные функции.

Основной принцип работы адаптера заключается в считывании кодов ошибок, формируемых ЭБУ. Для расшифровки этих кодов может использоваться техническое описание конкретного авто либо специальная диагностическая программа. Расшифровав значение конкретного сообщения об ошибке, владелец получает информацию о существующей проблеме.

Многие программы позволяют не только считывать коды, но и удалять их. Если ошибка возникла случайно, то проблема тем самым устраняется. Если спустя некоторое время (либо сразу после сброса) индикация возобновляется — значит, требуются дополнительные действия по устранению неполадки. Возможно, необходима замена какой-то детали (например, датчика).

При помощи автосканера ELM327 водитель может контролировать следующие параметры:

• температуру охлаждающей жидкости и масла АКПП;
• количество оборотов двигателя;
• давление в топливной системе;
• реальную скорость автомобиля;
• давление наддува турбинированных двигателей;
• величину угла опережения зажигания;
• объем топлива и его расход;
• угол открытия заслонки дросселя;
• параметры датчика кислорода и др.

Сканер ELM327 позволяет также прочитать VIN-код, узнать время разгона до 100 км/ч и другие характеристики автомобиля. На некоторых моделях с помощью автосканера и специального ПО можно перепрошить блок управления двигателем, привязать новые ключи, отключить либо включить ряд дополнительных опций.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости29 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама