ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Пресс-релизы 27 мая, 17:10

Репатриация в Польшу из России: на какие пособия могут рассчитывать русские репатрианты

Чаще всего люди вынужденно покидают свои дома из-за внешних обстоятельств, таких как стихийные бедствия, войны, этнические конфликты и т. п. Со временем, когда ситуация разрешается, большинство стремится вернуться на родину. Но немало и тех, кто осознанно переезжает за рубеж, имея для этого основания, веские причины или банально желание изменить жизнь в лучшую сторону.

Сегодня многие россияне в качестве конечного пункта переезда выбирают Польшу. И это вовсе неудивительно, ведь польское правительство представило выгодную программу по возвращению переселенцев. Репатриация в Польшу имеет свои особенности, более подробно о ней можно узнать на миграционном сайте Assistpoint. При этом все русские репатрианты могут рассчитывать на пособия. Дальше рассмотрим подробнее, какие именно.

Пособия для репатриантов в Польше

Разовое пособие

Такое пособие государство выдает на траты на переезд и перевозку имущества. Люди могут доехать до самой близкой точки к месту пребывания. Они могут потратить деньги на свое содержание и приобретение всего необходимого в хозяйство, обучение детей и другие важные события. Объем пособия рассчитывается по конкретной схеме.

Пособие для ремонта и оборудования помещений

Максимальный размер выплаты – 6000 злотых на каждого члена семьи. Сумма ежегодно обновляется. Заявку на получение пособия можно подать в течение 2 лет с момента прибытия в Польшу.

Ремонт жилья в Польше

Пособие на жилищные потребности

Пособие может покрывать арендную плату и соответствовать цене, указанной в договоре аренды. Также сюда входят оплата за проживание в студенческом общежитии (не более 300 злотых в месяц) и даже покупка дома. Выдаваемая сумма при этом также не превышает 300 злотых в месяц. На каждого члена семьи репатрианта общий размер денежной суммы не превышает 25 тыс. злотых.

Такое пособие предоставляется в течение 10 лет с момента прибытия в Польшу. Репатриант должен возвращать 10% от суммы пособия ежегодно, если купленное помещение было продано до истечения 10 лет. Он не обязан возвращать сумму в следующих случаях:

  • если он предъявит выписку, подтверждающую приобретение другого жилья;
  • если цена купленного жилья не ниже суммы, подлежащей возврату.

Помощь гмины в ремонте, адаптации и оборудовании жилья

Гмина получает от государства 6000 злотых на каждого члена семьи репатрианта, включая его самого. Далее на эту сумму проводится ремонт, оборудуются помещения. Если семья получила помещение от гмины, то сумма ей не передается.

Помощь в адаптации к новым условиям

Сюда входит обучение польскому языку на бесплатных условиях и адаптация в обществе. Курсы подготовки проводятся в специальном образовательном центе. Нужно подать заявление на сайте www.orpeg.pl. На занятиях можно ознакомиться также с польской историей, ее обычаями и традициями.

Помощь здравоохранения на первых этапах проживания в Польше

Репатрианты могут пользоваться услугами службы здравоохранения в течение 90 дней с момента приезда в Польшу. По истечении этого времени на них будут распространяться общепринятые положения, как и на любого гражданина страны.

Пребывание в адаптационном центре не влияет на сроки оказания услуг службы здравоохранения. Адаптация при этом может длиться 180 дней.

Помощь в профессиональной активации

По месту проживания репатриант может получить профессиональную активацию со стороны старосты. Это может происходить следующим образом.

  • возмещение расходов на повышение квалификации в специализации;
  • возмещение расходов, которые несет работодатель, обустраивая на работу репатрианта. К примеру, сюда относится создание отдельного рабочего места, оклад, обучение и т. п.

Такая помощь оказывается людям в течение 5 лет с момента приобретения гражданства в Польше и при условии, что гражданин принят на работу на длительный срок – не меньше 24 месяцев.

Можно применить одну или больше форм профессиональной активации, но сумма в целом на данные расходы не должна превышать 12-кратный размер месячного оклада.

Репатриация в Польшу из России

Поддержка репатрианта

Репатриант может получить поддержку в виде уполномоченного лица, которое будет помогать ему интегрироваться в новую жизнь. Им может быть войт, бурмистр или президент города по заявке репатрианта, на основе его особого положения, к которому можно отнести:

  • пожилой возраст;
  • состояние здоровья;
  • отсутствие адаптационных навыков;
  • невладение польским языком.

Поддерживающее лицо также помогает:

  • в предоставлении нужной информации, к примеру, для оформления дел по образованию, здравоохранению, соцпомощи, трудоустройству и т. п. Он может составить официальные письма от имени своего подопечного;
  • в сопровождении репатрианта для получения медицинской помощи, если последний имеет преклонный возраст;
  • в обращении в государственные органы и организации по любому вопросу, связанному с получением информации и т. п.

Поддерживающее лицо назначается на срок не превышающий 2 года.

Переезд в Польшу и адаптация к жизни в стране благодаря государственной программе стали проще! Доверьте решение своих иммиграционных вопросов профильным юристам Assistpoint и начните воплощать мечты в реальность уже сегодня!


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости29 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама