ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 26 июля 2006, 12:55

Депутат Гинзбург предостерег коллег по Калининградской областной Думе от копирования деятельности Госдумы РФ

Депутат Калининградской областной Думы по округу 1, кандидат исторических наук Соломон Гинзбург выступает против копирования деятельности Госдумы РФ региональным парламентом. Для повышения эффективности работы облдумы депутат считает более продуктивным "учиться на опыте федеральных депутатов, не повторяя их очевидных ляпов". Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, об этом он заявил в аналитической записке, посвященной подведению итогов первых 100 дней работы регионального ЗакСобрания нового созыва.
В частности, по мнению калининградского депутата, примером таких "ляпов" федеральных коллег можно назвать резкое усиление роли совета Думы. Совет палаты превратился, по мнению Гинзбурга из координирующего не только в руководящий орган, но и в центр принятия решений. "Это приводит к подавлению политической активности депутатов и сокращению свободы профильных комитетов", - отмечает народный избранник. Среди других особенностей российского федерального парламента, от копирования которых предостерегает Соломон Гинзбург, он перечисляет контролируемость национального парламента исполнительной властью, его отстраненность от процесса формирования правительства, корректировки его политики.
"Изменяется сфера прав граждан: беспартийному политику теперь попасть в Госдуму нереально, избирательные блоки запрещены, создание новой сильной политической партии без одобрения "сверху" проблематично, а референдум становится почти невозможным", - отмечает далее Гинзбург. Кроме того, по его мнению, федеральное законодательное собрание усиливает антисоциальный акцент по отношению к гражданам, в то время как "в отношении же высшего чиновничества наращиваются льготы". Что касается скоростных показателей при рассмотрении законов, то, по мнению народного избранника, это также не является свидетельством качества работы. "Парламент, где нет политических дискуссий, оппозиции, мертв. К сожалению, это случилось на федеральном уровне", - завершает критику коллег из Госдумы калининградский депутат.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама