ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 6 июня, 16:52

Петербургскому фигуранту "дворцового дела" заменили условный срок на реальный

фото ЗакС политика Петербургскому фигуранту "дворцового дела" заменили условный срок на реальный

Октябрьский районный суд Петербурга 6 июня пересмотрел приговор 34-летнему юристу Кириллу Богданову, которого задержали после акции в поддержку Алексея Навального и против коррупции во власти, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Вместо условного наказания было назначено реальное: четыре месяца колонии-поселения. Однако Богданову зачли срок, ранее отбытый в СИЗО, и не стали лишать его свободы. Дело по просьбе подсудимого рассматривалось особым порядком.

Богданова признали виновным по статье о применении насилия к представителям власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Его обвинили в том, что он толкал на Сенной площади полицейских, которые пытались задерживать людей в день протестной акции, 31 января 2021 года.

Агрессивные действия в отношении правоохранителей начались после того, как они попытались жёстко задержать пожилого мужчину у Иоанновской церкви и он упал на асфальт. Стоявшие рядом граждане мужчину отбили. Полицейских при этом отталкивали руками и закидывали снежками. Силовикам пришлось отступить, а один из них даже достал табельное оружие. После разгонять толпу прибежал ОМОН, который активно использовал дубинки и другие спецсредства.

Богданов, как установил суд, во время тех событий успел толкнуть двумя руками сразу троих полицейских. Пострадавшие заявили, что им были причинены физическая боль и нравственные страдания. Участника акции задержали и отправили в СИЗО, где он провел три месяца.

31 марта 2021 года Богданову назначили полтора года условно. Через несколько дней такое же наказание получил Артем Попов, участвовавший в том же инциденте на Сенной площади. Оба молодых человека признали вину и раскаялись, перечислив средства благотворительным фонда. Причём Богданов поддержал фонд "Забота", который оказывает поддержку сотрудникам правоохранительных органов и их близким.

После оглашения обоих приговоров о них высказался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил следственным органам проанализировать решения суда, которые назвал "лояльными".

23 ноября Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил вступившее в силу решение и отправил дело Богданова на новое рассмотрение.

В рамках нового заседания подсудимый вновь повторил слова раскаяния. Он рассказал, что с января 2021 года больше не участвовал в несанкционированном митингах и успел многое обдумать.

— Я понял, что в несанкционированном акциях участвовать не стоит. В частности, не стоит применять насилие к сотрудникам полиции, — сказал Богданов суду.

Трое пострадавших полицейских попросили взыскать в их пользу по 100 тысяч рублей. Однако суд уменьшил эту сумму в 10 раз. Каждому силовику Богданов будет должен заплатить по 10 тысяч рублей.

Сергей Еремеев


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама