ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Пресс-релизы 27 июня, 16:07

Как добиться назначения судебной экспертизы и что делать, если оппонент затягивает процесс

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследования с использованием специальных знаний, которыми суд не обладает. Потребность в нем появляется, когда возникают спорные вопросы в той или иной области (например, в лингвистике, строительстве, экономике и др.) и ответить на которые может только компетентное лицо. Итог экспертизы - заключение эксперта, которое рассматривается как доказательство по делу и нередко становится решающим при вынесении судебного решения.

суд

Убедить суд в необходимости экспертизы - возможно

Стороны вправе ходатайствовать о назначении экспертизы, но решающее слово все равно остается за судом. Так, судья анализирует возможность и целесообразность проведения экспертизы и в зависимости от этого выносит свой вердикт. Если он посчитает, что для подтверждения или выяснения каких-либо фактов не требуются специальные знания, то в ходатайстве будет отказано.

Мы рекомендуем подробно обосновать в ходатайстве необходимость экспертизы и указать конкретный факт, для установления которого требуются специальные знания эксперта. Также стоит сослаться на судебную практику, где разрешение аналогичных споров без экспертизы не представлялось возможным. Если суд все равно отказывает в ходатайстве, вам остается только попытаться использовать данный отказ как основание для отмены судебного решения, вынесенного при неполном исследовании важных фактов.

Оппонент затягивает спор, ходатайствуя о назначении экспертизы? Решение есть

Как показывает практика, участники процесса добиваются экспертизы не только для выяснения важных обстоятельств дела. Данное процессуальное действие состоит из нескольких этапов (например, выбора экспертного учреждения и эксперта, постановки вопросов, непосредственного исследования, составления заключения и т.д.), которые требуют времени. Недобросовестные стороны этим пользуются и инициируют экспертизу с целью затянуть судебный процесс.

экспертиза

Что делать другой стороне?

1. Убедить суд, что оппонент решил затянуть спор экспертизой. На это может указывать подача ходатайства об экспертизе на поздних сроках судебного разбирательства. В таком случае слушание дела откладывается, а сроки его рассмотрения увеличиваются, что только на руку недобросовестной стороне.

2. Доказать суду, что вопросы, для разрешения которых инициируется экспертиза, не требуют специальных познаний. Соответственно, оснований для назначения исследования нет.

3. Опередить проведение судебной экспертизы, самостоятельно заказав исследование во внесудебном порядке. Если вы предоставите заключение эксперта, соответствующее требования законодательства и дающее однозначные ответы на спорные вопросы, суд, вероятней всего, ограничится этим доказательством.

В качество вывода

Итак, вопрос о назначении экспертизы зависит от специфики рассматриваемого спора. Исследование не назначат, если оно не способно подтвердить обстоятельства, подлежащие установлению по делу, а также если специальные познания для их установления не требуются. В других случаях повлиять на решение суда в этом вопросе возможно.

Если же оппонент инициировал экспертизу с целью затягивания судебного процесса, другая сторона может действовать следующим образом: убедить суд, что ходатайство об экспертизе заявлено только с целью увеличения сроков рассмотрения дела; доказать, что оснований для назначения экспертизы нет; самостоятельно заказать экспертизу, предоставив суду заключение эксперта.

Автор: эксперт Александр Третьяков, Институт судебных экспертиз и криминалистики

логотип Сайт: Ceur.ru

Тел.: 8-800-500-7644


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости11 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама