ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Пресс-релизы 4 июля, 15:07

Топ-10 мест в Петропавловской крепости

Петропавловская крепость – самый старый памятник архитектуры, сохранившийся в Санкт-Петербурге со времени царствования Петра Великого, то есть сооружению этому более трехсот лет. Крепость выдержала наводнение, приняла в свои стены декабристов, устояла в суровые годы двух русских революций, являлась средством устрашения всех врагов России и несогласных с политикой русских царей, пока в конечном итоге не стала музеем. Днем основания Петропавловской крепости считается 16 (27) мая 1703 г. Поговорим подробнее.

Содержание:

  • Водная прогулка от крепости
  • Петропавловский собор
  • Соборная площадь
  • Памятник Петру I
  • Комендантский дом
  • Тюрьма Трубецкого бастиона
  • Музей космонавтики и ракетной техники
  • Инженерный дом
  • Невская куртина и Никольские ворота
  • Пляж у Петропавловской крепости
  • Как добраться
  • Режим работы

Водная прогулка от крепости

Петр I опасался нападения на Петербург шведов, потому к постройке цитадели подошел серьезно. Крепость, воздвигнутая на отвоеванном у шведов Заячьем острове, не имела башен, что облегчало обстрел вражеских кораблей с суши. Стены ее вплотную подходили к воде. Вражескому десанту некуда было высаживаться. Что интересно, никто и не пытался. При Петре Петропавловский бастион не принял на себя ни одного вражеского удара. Но вплоть до конца первой четверти прошлого века эта мрачная цитадель внушала ужас каждому жителю Петербурга. Попасть в ее застенки было просто, выбраться удалось не всем. Крепость стала тюрьмой для многих прославленных жителей города.

Сейчас стены Петропавловской крепости прежнего ужаса уже не внушают. Наоборот, тысячи туристов стремятся посетить это место. Цитадель вы можете увидеть на одной из водных прогулок в Санкт-Петербурге.

Туристам предстоит увидеть:

  • саму крепость;

  • Троицкий мост;

  • Летний сад;

  • стены Михайловского замка;

  • храм Спаса на Крови;

  • Зимнюю канавку;

  • Эрмитаж;

  • Адмиралтейский шпиль;

  • Исаакиевский собор;

  • Медного всадника;

  • Академию художеств;

  • Благовещенский мост;

  • Кунсткамеру;

  • Стрелку Васильевского острова.

Большинство маршрутов отправляется от Кронверкского моста. Предлагается как классический маршрут по Неве, Мойке и Фонтанке, так и посмотреть на виды города с воды, прослушать краткую историческую справку, покататься на теплоходе.

Петропавловский собор

Петропавловский собор – усыпальница дома Романовых, памятник архитектуры, история которого неразрывно связана с самыми великими и мрачными событиями истории России. Первая церковь для крещеного люда, участвовавшего в строительстве, была воздвигнута на месте нынешнего храма еще в 1703 г. Она была деревянной и простояла до 1719 г. При этом в 1712 г. вокруг нее заложили новое каменное сооружение с колокольней, получилась церковь в церкви. В 1718 г. по распоряжению Петра колокольню храма украсил шпиль высотою в 25 метров (венчает его фигура ангела-хранителя), а в 1719-м деревянную постройку наконец-то разобрали и перенесли на Городовой остров. Строительство же собора завершили уже после смерти императора только в 1727 г. Это только стены. Красоту наводили вплоть до 1733 г., когда и состоялось открытие. При этом изначальный вид собора туристу увидеть не удастся. Здание неоднократно переделывалось и даже горело. Современный собор имеет прямоугольную форму. Во второй половине XVIII века колокольня слилась с западным фасадом, отделка собора упростилась. Менее всего переделке подвергся восточный фасад, где расположен алтарь. Пилоны делят собор на три различных по высоте нефа, свод лепной, расписной. Главной достопримечательностью считается иконостас, сохранившийся с 1722 г. К созданию иконостаса приложили руку московский зодчий Иван Зарудный и художник Доменико Трезини, рисунки которого послужили основой для фантазии зодчего.

Петропавловский собор вышел столь грандиозным и красивым, что немедленно стал использоваться в качестве места последнего упокоения русских императоров и их семьи. Еще в 1715 г. здесь захоронили дочь Петра I, умершую в младенчестве, а также жену царевича Алексея и его самого. Здесь же лег и сам великий устроитель земли Русской, и остальные его потомки вплоть до Александра III (исключение Петр II и Иван VI). В 1998 г. в юго-западной части собора захоронили останки Николая II и его семьи.

Сейчас собор является музеем. Здесь же служат панихиды по русским императорам и членам их семей. За отдельную плату разрешается подняться на смотровую площадку колокольни.

Крытая галерея соединяет собор с Великокняжеской усыпальницей, воздвигнутой между 1896 и 1906 гг. по проекту архитекторов Д.И. Гримма, А.О Томишко и Л.Н. Бенау.

Соборная площадь

Сердцем Петропавловской крепости является Соборная площадь. Она имеет трапециевидную неправильную форму. Ширина площади 67 метров, а длина меняется – самое длинное место 128 метров, узкое – 107 метров.

Название связанно с расположенными здесь Великокняжеской усыпальницей (место захоронения лиц, принадлежащих к царской фамилии) и Петропавловским собором. На площадь выходят также Комендантский дом и Монетный двор, Никольская куртина и Никольские ворота. Центральное место занимает Ботный домик, где хранится точная копия ботика Петра Великого, созданная в 1990-е к юбилею создания Русского флота.

Площадь является пешеходной, передвижение на любом виде транспорта запрещено, что неудобно, поскольку для придания месту исторического колорита ее замостили булыжником. Булыжные мостовые возводились на века, но ходить по ним в легкой летней обуви или на каблуках крайне нелегко. Туристам рекомендуется надевать кроссовки и обувь на плотной подошве. В июне на территории Петропавловской крепости можно полюбоваться на выставку, посвященную единству и точности измерений. Находится выставка аккурат на Соборной площади. Посетителям расскажут и покажут первые эталоны мер и весов, например ведро и его части, четверть, штоф, шкалик. Можно полюбоваться раритетными фото и узнать много интересного о русских ученых, работавших в области метрологии. Выставка открыта не случайно, именно на Заячьем острове до конца XIX в. действовало первое в России метрологическое учреждение.

Памятник Петру I

Не все сооружения на территории Петропавловской крепости несут на себе отпечаток истории. К таким, например, относится, памятник императору. Его воздвигли только в 1991 г. во внутреннем дворике цитадели. Скульптор – Михаил Шемякин, материал – бронза. Для воссоздания образа мастер использовал прижизненную маску императора, созданную Растрелли в 1719 г.

Петр сидит на троне, словно бы возвышаясь над людьми, городом, крепостью. Фигура императора выглядит крайне непривычно, Петр в огромном кафтане, делающим его тело грузным, обтягивающие его ноги бриджи подчеркивают гигантский рост императора.

Памятник до того необычен, что и сейчас его существование вызывает горячие споры. Одним нравится, другим нет. Для составления объективной личной оценки лучше все же побывать в крепости и посмотреть на скульптуру воочию. Фото не способно априори передать замысел автора.

Комендантский дом

В 1704 г. в Петропавловской крепости были построены деревянные хоромы для коменданта. Но в силу сохранявшейся опасности возгорания древесины, да и изменений в архитектурной моде, дом этот неоднократно перестраивали. Современное строение воздвиг в 1743-1746 гг. архитектор Христиан де Марина. В это время комендантом был Игнатьев Степан Лукич. Он-де велел воздвигнуть каменный флигель, который в 1750 г. объединили с самим домом. К 1896 г. у флигеля появился второй этаж. В парадном корпусе на втором этаже в это время располагались личные покои коменданта и домовая церковь, освященная в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первый этаж главного дома и флигель занимали канцелярия и хозяйственные помещения. Была у коменданта и своя конюшня.

В октябре 1917 г. комендант покинул крепость. Его хоромы отвели под полевой штаб Петроградского ВРК.

В дальнейшем здание стало частью музейного комплекса. Стиль барокко, изначально присущий строению, был сохранен. Современный турист найдет в Комендантском доме экспозицию, посвященную историю Санкт-Петербурга 1703-1918 г. Здесь можно увидеть макеты наиболее значимых и интересных строений в городе, первые автомобили, картины, написанные известными художниками.

Тюрьма Трубецкого бастиона

С 1872 по 1921 г. на территории цитадели действовала тюрьма. Помещали сюда в основном политических. Удалось побывать в ее застенках известным народникам (Фигнер, Желябов. Морозов), эсерам (Брешковская, Чернов), членам РСДРП (Бауман, Шаповалов). В 1905-1907 в Петропавловский бастион поместили Максима Горького, как одного из активных участников революционных событий. Сюда же попал и Троцкий, бывший членом Совета рабочих депутатов Петербурга. В 1917 г. революционеров сменили министры и члены запрещенной к этому времени партии кадетов.

Официально тюрьму закрыли в 1918, но по надобности использовали в этом качестве еще до 1921 г. К примеру, в 1919 г. сюда поместили, ожидающих расстрела членов царской семьи. Расстрелы, к слову, проводились здесь же у Головкина бастиона. В 1924 г. тюрьму переоборудовали под музей, и с этого времени по тусклым и мрачным коридорам ее ходят только туристы.

Музей космонавтики и ракетной техники

12 апреля 1973 г., в День космонавтики на территории бастиона открыли Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. В музее собраны экспонаты, повествующие о начале советской космической эры, у истоков которой стояла Газодинамическая лаборатория под руководством Валентина Глушко. В 1930 г. основное здание лаборатории занимало Иоанновский равелин Петропавловской крепости. Это была первая лаборатория в Союзе, занимавшаяся разработкой и испытанием ракетных двигателей.

Посетители музея смогут полюбоваться на макет первого космического корабля, первого искусственного спутника Земли. Здесь же находятся макеты корабля "Союз-16" и станции МКС. У входа в музей стоит аппарат, реально побывавший в космосе в 1990-е гг.

Привлекательность музея для туристов связана также и с беспрепятственной съемкой, отдельную плату за использование фотоаппарата не берут, но правила могут меняться, потому лучше уточнять на входе.

Инженерный дом

Инженерный дом, пожалуй, единственное здание на территории крепости, сохранившееся до наших дней в неизменном виде. Здание принадлежит к архитектуре раннего барокко, построено между 1748 и 1749 гг. Изначально в нем должны были проживать инженеры, поддерживающие крепость в пригодном состоянии, а также размещаться склады с вооружением.

Строительство начали у Петровских ворот. Имя архитектора неизвестно, предположительно им стал Муравьев. В 1960 г. здание подверглось реставрационным работам, но облик его это не изменило, Ирина Бенуа, заведующая работами, провела их максимально осторожно и верно. После реставрации в Инженерном доме открылся музей. В настоящее время помещение используется также в качестве лектория. Здесь встречаются люди самых разных профессий и научных направлений. С расписанием встреч можно ознакомиться заранее на сайте музея или сайте Петропавловской крепости.

Невская куртина и Никольские ворота

В северной части Соборной площади расположен участок стены, названный Невской куртиной. Здесь же находятся одноименные Никольские ворота. Изначально куртина была деревянной, в 1729 стену возвели из камня. Руку к этому приложил сам Трезини. Название связано с находящейся рядом церковью. Назначение ее было исключительно военным, строили в два яруса и на века. Состояла куртина из 18 казематов, в которых в разные периоды истории помещались казармы артиллеристов и склады. Сейчас на втором этаже куртины открыт выставочный зал, посвященный декоративно-прикладному искусству конца XIX - начала XX в. Все предметы выставки в стиле модерн.

Никольские ворота сооружены в 1729 г., в это время по мысли военинженера Ранкура фасад их украсили четырехколонные портики, но в 1874 г. их перестроили в духе неоренессанса. За Никольскими воротами находятся парковка и вертолетная площадка. За Кронверкским проливом можно посетить арсенал. Кронверк – часть Петропавловской крепости, ее оборонительных сооружений. Он имеет форму короны, воздвижение его началось в 1705 г. с севера от основной цитадели. В середине XIX в. архитектор Таманский построил здесь арсенал, но еще на момент строительства стало понято, что настоящему арсеналу тут не быть. Получившиеся казематы использовались в основном для хранения военных трофеев и старинных орудий.

Сегодня в здании кронверка находится военный музей. Туристам предлагается взглянуть на вооружение разных лет, боевые знамена, одежду солдат и офицеров разных родов войск, наградные знаки, произведения батальной живописи. Здесь же расскажут об истории развития артиллерии и героических защитниках Родины. У музея есть сайт - https://www.artillery-museum.ru/, где можно посмотреть часы работы, узнать о выставке и правилах посещения.

Если идти в музей по каким-то причинам не хочется, то рядом с музеем, недалеко от Никольских ворот находится еще одно выдающееся сооружение, требующее внимания. Это памятник декабристам, казненным после неудавшегося восстания 1825 г. Монумент в виде обелиска установили на месте казни декабристов в 1975 г. в 150-ю годовщину восстания. Над созданием памятного постамента трудились скульпторы Игнатьев и Дема. Для памятника использовался розовый гранит. Лицевая сторона его содержит медальон, выполненный из бронзы с профилями декабристов и пояснительной информацией. 13 июля обелиск становится местом встречи горожан и гостей города. Сюда несут цветы, произносят речи, здесь читают литературные произведения.

Пляж у Петропавловской крепости

Пляж у Петропавловской крепости находится в исторической части города, но посещать его все же разрешено, правда, в Неве искупаться не получится. Купание запрещено. Но на пляж приходят позагорать и пообщаться. Зимой пляж становится местом встречи городских моржей, поклонников зимнего купания.

Пляж стоит посетить даже тем, кто не любит принимать солнечные ванны. С него открывается великолепный вид на Зимний дворец, Ростральные колонны, Мраморный дворец, Троицкий мост, стрелку Заячьего острова. Выходят замечательные фото.

Туристам следует знать, что пляж закрытый, прийти сюда в любое время не получится. Посетителей ждут в установленные часы – с 6 утра и до 10 вечера. Время работы пляжа и отдельных музеев на территории крепости может отличаться. Если хочется совместить прогулку по пляжу и посещение цитадели, стоит уточнять информацию на сайте бастиона.

Пляж работает ежедневно, единственный день, когда посещение запрещено, – день проведения выпускного праздника "Алые паруса (в 2022 г. праздник назначен на ночь с 24 на 25 июня). Также пляж ненадолго закрывают в День города, поскольку устанавливают здесь пиротехнику для салюта.

Посетителям пляжа полезно знать следующее:

  • здесь нет кабинок для переодевания, шезлонгов, зонтиков и прочих атрибутов пляжной индустрии;

  • выхода к воде нет;

  • в ходе прогулки по пляжу опасно подходить непосредственно к крепостным стенам, отдельные участки крепости являются потенциально опасными, разрушающимися;

  • пляж является местом проведения культурных мероприятий, так, в 2022 г. здесь проведут ежегодный фестиваль песчаных скульптур (с 27 мая по 12 сентября);

  • если хочется поиграть в мяч или поваляться на песочке, то и мяч, и покрывало придется принести с собой.

Поесть или сходить в туалет также не получится. И туалеты, и кафетерии находятся на территории крепости. Но это недалеко. Прямо у входа на пляж расположено кафе. Можно не только перекусить, но и плотно позавтракать, пообедать и даже поужинать. Блюда отечественной кухни, на любой вкус.

До пляжа можно добраться пешком или доехать. Дойти можно через Кронверкский и Иоанновский мосты. До Иоанновского моста можно доехать на автобусах № 46, 49, 2 МБ (ночной маршрут). Также можно добраться и на маршрутках № 76, 30. До Кронверкского моста ходит маршрут автобуса № 2 МБ и трамваи № 6 и № 40. Туристов возят на автобусах. Также можно воспользоваться услугами такси.

Как добраться

<iframe src="https://yandex.ru/map-widget/v1/-/CCUNaGae3C" width="800" height="400" frameborder="1" allowfullscreen="true" style="position:relative;"></iframe>

Ближайшие к крепости станции метро - "Горьковская" и "Спортивная". Выйдя на "Горьковской", следует развернуться и идти в противоположную сторону через парк. По окончании парковой зоны откроется вид на центральные ворота. Также можно приехать на автобусах и маршрутках, номера те же, что позволяют добраться до пляжа у Петропавловской крепости. Пешком пройти в крепость можно по деревянному Ианновскому или такому же Кронверкскому мосту.

Режим работы

Крепость открыта с 10 утра и до 9 вечера ежедневно, при этом пускают только до 8 вечера. Вход свободный. Но за посещение отдельных музеев придется заплатить. Стоимость билетов зависит от экспозиции. Так, за обзор "Невской панорамы" берут 400 рублей, за посещение Великокняжеской усыпальницы и собора в составе экскурсии – около 550 рублей. Также можно приобрести единый билет. Стоит он 750 рублей, действует в течение 2 дней. Дает доступ во все интересные места крепости. Туристу важно запомнить следующее:

  • несмотря на то что крепость открыта ежедневно, в среду получится посетить только Петропавловский собор и тюрьму Трубецкого бастиона;

  • единый билет можно приобрести по "Пушкинской карте";

  • в третий четверг каждого месяца дети до 18 лет могут попасть в крепость бесплатно, это же правило действует и в отношении студентов, могущих предъявить студенческий билет.

На экскурсию по крепости и музеям следует выделить до 4 часов времени минимум.

Петропавловская крепость – памятник старины и гимн современному городу Петербургу. Ее называют музеем города. Здесь собрано все, что касается истории Петербурга от основания и до наших дней. Цитадель – уникальное сооружение, которому ни разу не представилось выдержать бой, и наверняка потому она сохранилась в почти первозданном виде и до наших дней. Посетителей крепости-музея ждут разнообразные выставки, экскурсии и просто приятное времяпрепровождение в стенах, видавших еще Петра I, всех русских царей, декабристов, участников двух русских революций.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости11 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама