ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Пресс-релизы 7 июля, 17:22

Что посмотреть в Стрельне

Стрельна — это живописный поселок в Санкт-Петербурге, расположенный на южном берегу Финского залива. Пётр I всегда стремился к величию и масштабности и изначально видел в Стрельне "русский Версаль". Поселок долго принадлежал императорской семье, был местом встреч и комфортного загородного отдыха. Но из-за определенных природных особенностей планам императора не суждено было исполниться.

Стрельна находится в устье реки Стрелки и является одним из наиболее живописных мест пригорода Санкт-Петербурга. Вы можете заказать прогулку по Финскому заливу и увидеть красивые парки и архитектурные сооружения с воды. В поселке есть где остановиться на ночь или несколько дней, в зависимости от ваших планов. Место, несмотря на широкую популярность у туристов, достаточно тихое и спокойное. В Стрельне царит особая атмосфера уюта старинной русской жизни и самобытности. Ее ненавязчивые, но заметные элементы удалось сохранить практически в каждом архитектурном объекте и сооружении поселка.

Содержание:

  • Дворцы
  • Константиновский дворец
  • Львовский дворец
  • Орловский дворец
  • Путевой дворец Петра I
  • Парки
  • Храмы и монастыри
  • Памятники
  • Развлечения в Стрельне
  • Как добраться до Стрельны

Дворцы

Изначально Петр I хотел сделать Стрельну своей загородной резиденцией. Именно поэтому на территории поселка так много ярких и по-настоящему масштабных достопримечательностей, среди которых особо значимыми считаются старинные дворцы. Они поражают размахом архитектурных форм, их красотой и художественным великолепием. Когда-то в этих дворцах отдыхали со своими семьями известные императоры. Они умело сочетали домашний отдых на природе с решением рабочих вопросов. На территории дворцов поселка было много свободных апартаментов. Здесь останавливались знатные особы на время обсуждения указов и планов власти.

Константиновский дворец

Петр I мечтал о том, чтобы Константиновский дворец своим великолепием затмил Версаль — знаменитый дворцово-парковый ансамбль Франции. Император для осуществления своих планов выбрал знаменитого французского архитектора Леблона. По неблагоприятному стечению обстоятельств он не смог осуществить задуманного из-за своей скорой кончины. Проектирование дворца продолжил итальянский мастер Микетти.

Перед архитектором возникла непростая задача. Для функционирования установленных фонтанов требовалось повысить уровень воды. Но это неизбежно привело бы к затоплению близлежащих рек. Установка гидротехнического оборудования, которое предупредило бы эти нежелательные последствия, требовала значительных материальных вложений от императора.

Амбициозный инженер Миних предложил воплотить задумку Петра I, но только не в Стрельне, а в рядом расположенном Петергофе. После смерти императора все строительные работы на время прекратились. В годы Великой Отечественной войны дворец был практически полностью разрушен. Его восстановлением активно занялись различные компании, но уже после 1990 года.

Константиновский дворец полностью восстановили по старинным чертежам. Специалисты возвели прекрасные мосты и фонтаны, знаменитый пятизвездочный отель "Балтийская звезда", который выполнен в стиле русской усадьбы. На территории дворца регулярно проходят музейные выставки и собрания. Здесь размещают коллекции произведений искусства мирового значения.

Львовский дворец

Львовский дворец начали возводить в 1838 году и завершили строительство к 1839 году. Постройки соответствуют неоготическому стилю. Дворец похож на настоящий замок. Непосредственно перед ним расположен памятник Александру Дмитриевичу Львову. Он был последним владельцем Львовского дворца и серьезно увлекался пожарным делом. Именно поэтому на памятнике Львов изображен со шлемом на голове. На территории дворца находятся местная администрация, музыкальная школа для детей и муниципальный совет поселка.

Орловский дворец

Возведен Орловский дворец по проекту известного архитектора  Петра Семеновича Садовникова. Именно он создал этот гармоничный единый дворцово-парковый ансамбль вместе с прудом. Эту территорию в 1834 году император Николай II передал генералу  Алексею Федоровичу Орлову.

Дворец соответствовал популярному в то время готическому стилю. На севере располагалась башня в четыре этажа. Главный фасад был обращен к живописному пруду, а в центре располагалась закрытая зона террасы, которая выходила непосредственно в парк. Здесь находился лабиринт с небольшим домиком, при открывании двери которого на гостя бросался большой медведь, стоящий на задних лапах. Зверь был ненастоящим, но чучело животного выглядело максимально реалистично.

Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. Некоторые постройки до сих пор находятся в почти разрушенном состоянии.

Путевой дворец Петра I

Путевой дворец считается наиболее ранней постройкой, которая была возведена в Стрельне. Она находится на небольшой возвышенности недалеко от реки Стрелка.

Деревянное здание дворца начали возводить в 1716 году. Поручили это строительство архитектору Леблону. После его смерти работу продолжил Николо Микетти — известный итальянский архитектор, который учел все пожелания императора, провел перестройку и значительно расширил границы дома. Но после того как Петр I решил возводить свою резиденцию в Петергофе, строительство было на время прекращено.

Дворец много раз реставрировали и перестраивали. В 1981 году он был передан музею-заповеднику "Петергоф". После реставрации на территории дворца появились красивые фонтаны и парк. Здесь регулярно проходят художественные выставки. Среди экспонатов особо значимым считаются прижизненный портрет царя Петра, оттиск его руки и лоскутное одеяло, которое лично сшила императрица Екатерина I.

Парки

На территории поселка расположены два основных парка — Константиновский и Орловский. Ухоженные территории утопают в зелени, идеально подходят для отдыха на природе.

Константиновский парк играет роль резиденции президента Российской Федерации, поэтому свободное посещение паркового комплекса невозможно. Эта территория охраняется, но во время организованной экскурсии все желающие могут посетить территорию вместе с гидом. Здесь регулярно проводят государственные встречи и важные мероприятия. Парк украшен живописными фонтанами и скульптурами. На севере комплекса находится Павильон переговоров, где и проходят встречи высокопоставленных лиц. В коттеджном городке уважаемые гости могут остановиться и проживать в комфортных условиях во время ведения переговоров.

В Орловском парке, кроме здания из красного кирпича, которое является бывшей конюшней, сохранилась старинная смотровая башня. Она позволяет рассмотреть живописную часть территории парка, но только совсем с небольшой высоты. В парке растут величавые дубы и другие деревья. Орловский пруд с удовольствием посещают дикие птицы. С его северной стороны находится шоссе, которое соединяет Санкт-Петербург с Петергофом.

Храмы и монастыри

На территории Стрельны расположены храмовые комплексы, часовни и церкви. Наиболее известным из них является мужской монастырь — Троице-Сергиева пустынь. На его месте много столетий назад была дача, которая принадлежала княгине Екатерине Иоанновне. Монастырь изначально стали возводить в рамках расширения обители Успения Божьей Матери. Когда-то ее разобрали и перевезли на дачу, где расположили деревянные кельи. Отец Варлаам дополнительно купил три участка земли, которые находились вблизи дачи. Таким образом и основали данную монастырскую слободу.

При царствовании Елизаветы Петровны созданный монастырь стал заметно преображаться. Неизменной святыней храма была икона Преподобного Сергия Радонежского. На территории монастыря любила проводить время Екатерина II. Именно здесь она получила ответ от Петра III на свой ультиматум. Император согласился отречься от престола, и Екатерина Алексеевна провела первое богослужение по этому случаю.

В 1764 году монастырь был отделен от Троице-Сергиевой лавры. Им стал управлять собственный священник-монах с высшим саном.

В 1834 году настоятелем пустыни стал Игнатий Брянчанинов. Он полностью посвятил себя монашеству и ответственно выполнял долг священнослужителя в течение 20 лет. Игнатий проживал на территории пустыни. Сюда приезжали за советом великие русские писатели и поэты, включая Гоголя и Достоевского. Настоятель Игнатий активно возрождал пение в монастыре и находил в этом способе молитвы поистине исцеляющее свойства.

В Стрельне также расположен храм Петра и Февронии Муромских. Он был открыт в 2017 году. Старшим священником здесь служит отец Сергий Муравьев. Создание храма посвящено семье и всему, что с ней связано. Сотрудники приходской церкви ориентированы на сохранение семейных ценностей, учат прихожан сочетать жизнь в миру с классическими христианскими законами.

В порту расположена часовня Святителя Николая. Она находится на берегу реки Стрелки в месте ее впадения в Финский залив. Святитель Николай покровительствует рыбакам и морякам. Когда они прибывают в порт, то с радостью обращаются с молитвой к святому Николаю и просят благословения на хороший лов и дальнее морское путешествие.

Памятники

Наиболее известным памятником Стрельны считается композиция "Царская прогулка". Она включает в себя, кроме статуй Петра I с супругой, еще двух собак и забавного карлика-шута. Автором этого памятника является Михаил Шемякин. Император и жена на композиции как бы смотрят на прибывающих в поселок и изучают новых гостей. Это место пользуется популярностью среди туристов и местных жителей. Здесь часто гуляют семьи с детьми, отдыхают на природе, делают интересные фотографии.

Памятником архитектуры города Стрельна является также Дом привратника, который находится в Орловском парке. В одно время здесь располагалась детская библиотека. Но сегодня здание никак не используется.

Уникальным памятником природы считается "Стрельнинский берег". Этот участок прибрежной зоны Финского залива расположен в Петродворцовом районе. Территория покрыта тростником, камышами, где периодически обитают более 50 видов перелетных птиц.

Усадьба Знаменка принадлежала когда-то графу Разумовскому. Зданием также владел Николай I. Он приобрел его когда-то для своей жены. Наиболее значимым объектом усадьбы является красивый дворец, проект которого разработал граф Франческо Растрелли. Он был известным архитектором, имел итальянские корни. Облик дворца периодически изменяли, в зависимости от предпочтений новых владельцев. Но усадьба всегда выглядела великолепно. Непосредственно за дворцом находится парк, где растут дубы. Неподалеку расположена церковь Петра и Павла.

Развлечения в Стрельне

В поселке можно легко найти разные варианты развлечений, включая интересные экскурсионные программы, посещение кафе и ресторанов, магазинов и торговых центров. Излюбленным местом для туристов является ресторан "Стрельна". Он имеет богатую историю. Когда-то здесь располагался зимний сад, проводили купеческие гулянья с широким размахом русской души. Сегодня ресторан славится изысканной кухней. Его часто выбирают горожане для проведения различных праздничных событий и воскресных ужинов.

Более тихим местом, которое подходит для встреч с друзьями и комфортного перекуса, считается пекарня Bready. Здесь готовят вкусные прохладительные напитки и десерты. Посетители могут отведать мороженое с разными вкусами, ароматную свежеиспеченную пиццу.

Во время поездки в Стрельну можно посетить культурный центр "Каскад", где расположен уютный кинотеатр. Здесь регулярно проводят театральные постановки, выставки, концерты. В центре организуют ярмарки. На территории "Каскада" находится буфет. В центре доступны развлечения для детей разного возраста. Здесь можно отдохнуть, перекусить, посетить кинотеатр, занять ребенка интересными играми.

Как добраться до Стрельны

От Стрельны до Санкт-Петербурга по трассе — всего 25-30 км. На машине в поселок можно добраться за 50 минут. От Балтийского ж/д вокзала регулярно ходят поезда — каждый час. Время в пути составит около 30 минут.

Добраться до Стрельны можно и на автобусе или такси. Ходит в поселок из Санкт-Петербурга и трамвай № 36. Садиться необходимо у станции метро "Автово". Трамвай ходит практически каждые 15 минут.

Можно добираться до поселка по воде. Для этого стоит купить билет на метеор в Петергоф и затем посетить Стрельну самостоятельно или купить экскурсию. Специальные туристические поездки популярны и часто проводятся для гостей Северной столицы. Экскурсионный тур обычно включает поездку на автобусе вместе с гидом и посещение основных достопримечательностей Санкт-Петербурга и его окраин.

Проще и дешевле всего доехать до поселка на личном автотранспорте. Но проблем с вариантами поездки точно не будет.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости




Новости11 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама