ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 4 августа 2006, 12:07

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что пенсионная система нуждается в модернизации

"Разовыми повышениями (пенсий) нельзя ограничиваться, надо в целом рассмотреть вопросы модернизации пенсионной системы", - сказал Грызлов журналистам в пятницу. Как сообщает РИА Новости, спикер Госдумы считает, что в этой сфере необходимо четкое планирование. "Только так мы сможем обеспечить устойчивость пенсионной системы", - сказал Грызлов. Он также напомнил, что осенью одним из важнейших вопросов работы Госдумы будет рассмотрение законов о бюджетах внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда.
Кроме того, по его мнению, остается важной задача по выводу зарплат "из тени". "Серые зарплаты" приводят к тому, что человек не получает пенсионных накоплений. Вина за такое положение лежит на недобросовестных работодателях", - сказал Грызлов.
Госдума предлагает обсудить план действий по исправлению ситуации в этой сфере, и в обсуждении и реализации такой программы должны активно участвовать профсоюзы, отметил спикер.
Повышение пенсий, по его мнению, должно быть "реальным", а не "формальным", и должно сопровождаться антиинфляционной политикой, поскольку инфляция особенно остро отражается на жизни большинства пенсионеров. Он заметил, что проблема пенсионного обеспечения становится все более актуальной не только для России, но и для других развитых стран - становится все больше пенсионеров относительно числа работающих. Целенаправленная демографическая политика будет улучшать ситуацию, но и совершенствование пенсионной системы тоже необходимо, считает Грызлов. По его словам, в Госдуме выдвигаются соответствующие инициативы, которые должны быть подробно рассмотрены совместно с правительством. При этом, отметил Грызлов, развивая пенсионную систему, важно не упустить из виду те положительные результаты, "которые пока могут показаться скромными, но у которых есть перспективы". Одним из таких результатов он назвал накопительную составляющую пенсии и напомнил, что одним из возможных вариантов реализации "материнского капитала" может быть направление его в накопительную часть пенсии.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама