ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 23 сентября, 14:59

Центробанк зафиксировал максимальный с марта рост спроса на наличные

фото ЗакС политика Центробанк зафиксировал максимальный с марта рост спроса на наличные

Банк России зафиксировал повышенный спрос на наличные 22 сентября, передает в пятницу РБК со ссылкой на статистику ЦБ. Как отмечает издание, это сопоставимо с мартовским уровнем, однако не дотягивает до значений, зафиксированных в начале спецоперации.

Объем наличных денег в обращении вырос 22 сентября на 132,1 миллиарда рублей. Как отмечает издание, в последний раз показатель превышал это значение 4 марта 2022 года — тогда объем наличных денег увеличился на 151,5 миллиарда рублей.

Как отмечает РБК со ссылкой на экспертов, технически статистика ЦБ показывает все наличные средства, отпущенные через кассы и банкоматы банков. В то же время можно говорить о том, что эта цифра близка к значению снятых населением средств, поскольку банки наполняют кассы в соответствии со спросом со стороны клиентов.

Всплеск интереса к наличным деньгам опрошенные РБК эксперты связали с объявленной 21 сентября частичной мобилизацией. При этом в день ее объявления спрос на наличность составил 14,2 миллиарда рублей, однако уже на следующий день увеличился в разы.

"Это, конечно, реакция на новости, но насколько она будет устойчивая, неясно. Уверена, 132,1 миллиарда рублей — это не исчерпание всего спроса на наличность в такие времена, люди готовятся к ухудшению ситуации", — заявила РБК главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец. По ее оценкам, дополнительный спрос на наличность может сейчас составить от 500 миллионов до одного триллиона рублей.

Фото: pixabay


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама