ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 23 сентября, 17:59

Baza: За неявку в военкомат гражданам грозит штраф до трех тысяч рублей

фото ЗакС политика Baza: За неявку в военкомат гражданам грозит штраф до трех тысяч рублей

Неявка по повестке в военкомат влечет за собой административную ответственность по статье о неисполнении обязанностей по воинскому учету (21.5 КоАП РФ), сообщила 23 сентября Baza. Издание дозвонилось на горячую линию Министерства обороны с вопросом, как быть находящемуся за рубежом гражданину, если ему пришла повестка.

Как сообщили изданию на прямой линии, наказание по статье 21.5 КоАП предполагает штраф в размере от 500 до трех тысяч рублей. Уголовная ответственность за неявку в военкомат действующим законодательством не предусмотрена, отметили собеседники журналистов.

Мобилизованным гражданин считается после прибытия в военкомат, прохождения медицинского освидетельствования, решения комиссии и последующего издания приказа военного комиссариата. В случае, если гражданин рискнет уклониться от несения службы после этого, против него может быть возбуждено уголовное дело по недавно принятой статье о самовольном оставлении части или места службы (ст. 337 УК РФ). В этом случае россиянину может грозить лишение свободы сроком до пяти лет.

Фото: Минобороны России/ "ВКонтакте"


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама