ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 25 октября, 15:22

Как ускорить подбор персонала

Одни компании безудержно сокращают, другие отчаянно нуждаются в кадрах, но очередей из желающих не наблюдают. Не хватает и подготовленных профильных специалистов, и линейных разнорабочих. Это один из очевидных парадоксов российского рынка труда.

Что скрывается за статистикой

Иностранный бизнес по-прежнему покидает Россию, и официальные расставания с работниками продолжаются. При этом ожидаемого притока квалифицированного персонала не происходит. Кого-то с готовностью оставляют в фирмах-преемниках или принимают в иные организации. Другие не торопятся на новую работу, предпочитают взять паузу, пожить за счет накоплений или вовсе уехать за рубеж.

Минтруд считает, что предпосылок для взлета безработицы не предвидится. Сейчас общероссийский показатель находится на уровне 0,8% от численности трудоспособных.

Вести подбор персонала становится все сложнее. Потенциальные кандидаты идут на контакт осторожно, при этом руководители предъявляют к будущему подчиненному конкретные требования об образовании, опыте и квалификации.

По сведениям Хэдхантер, в Санкт-Петербурге чаще всего ищут персонал в сферах продаж – 38%, строительства и недвижимости – 14%, информационных технологий и производства – 13%. Востребованы начинающие трудовой путь и студенты – 18%.

Веяния-2022

Сентябрьские события добавляют вынужденную новизну в предпочтения нанимателей и соискателей. Описание вакантных должностей работодатели теперь по возможности дополняют информацией о брони. Пишут об этом сдержанно в конце объявлений, акцентно в заголовках и в начале текста.

Встречаются публикации о найме на особых условиях ИТ-персонала и рабочих оборонных предприятий, а также юрисконсульта, электромеханика по лифтам, инженера-эколога, конструктора механизмов для электромобилей и других.

Растет спрос на услуги самозанятых и персонал, готовый оформиться по срочному договору на временно освободившиеся места ввиду мобилизации основных сотрудников.

Наблюдаются и положительные моменты. Наконец-то HR избавляется от молчаливой возрастной дискриминации, когда людей после 40 лет трудоустраивали менее охотно, чем более молодых претендентов при равных компетенциях.

В вакансиях по различным направлениям упоминается о реферальном рекрутинге. Привести друзей предлагают грузчикам, водителям, курьерам, комплектовщикам, фармацевтам и кандидатурам по другим специальностям. Рекомендателям обещают выплачивать бонус, размер которого доходит до 5 000 руб.

Как найти персонал

Наиболее эффективный способ укомплектовать штат в сжатые сроки – обратиться в hr-агентство. Делегирование задач в рекрутинговое агентство избавляет от трудностей самостоятельного подбора и обеспечивает бесплатную замену, если принятая персона по каким-либо причинам поспешит уволиться. Эмоциональный фон в стране напряженный, что сказывается на состоянии и неожиданных решениях персонала.

Рекрутинговое агентство досконально владеет особенностями отбора по разным отраслям, применяет отработанные методики с учетом нюансов текущей обстановки.

Рекомендуется обратить внимание на наличие или отсутствие предварительной оплаты, как давно hr-агентство осуществляет свою профессиональную деятельность. При выборе контрагента это существенно.

Рекрутинговое агентство сохраняет корпоративные секреты, что особенно важно при поиске профессионалов с редкой специализацией и топ-менеджмента. С тщательным и одновременно оперативным подбором вы избегаете рисков критической нехватки нужного персонала.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама