ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 ноября 2022, 14:49

Доля Петербурга в общем объеме инвестиций в недвижимость может снизиться на треть по итогам года

фото ЗакС политика Доля Петербурга в общем объеме инвестиций в недвижимость может снизиться на треть по итогам года

Доля вложенных инвестиций в недвижимость Петербурга по итогам года снизится почти на треть, сообщил 28 ноября "Деловой Петербург" со ссылкой на аналитиков консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia). Всего в российскую недвижимость может быть вложено в 2022 году от 290 миллиардов до 310 миллиардов рублей.

По оценкам NF Group, в 2021 году инвестиции в недвижимость Петербурга увеличились благодаря активности девелоперов, росту цен на городском рынке жилья и одновременному уменьшению доступности площадок для строительства в Москве. В результате доля Северной столицы составила тогда 29% от общероссийского рынка.

Теперь же Петербург может завершить 2022 год с долей в 20% от российского рынка недвижимости. Подобный сценарий предполагает рост доли Москвы с 67% до 75% за год. Доля прочих российских городов вырастет с 4% до 5%.

Как отмечают аналитики, в целом активность девелоперов в 2022 году оставалась высокой и превышала показатели 2009-2020 годов. Меры Банка России позволили местным участникам рынка выкупить недвижимость после ухода международных компаний, а спад в экономике не спровоцировал критических изменений на рынке.

Ожидается, что доля иностранных инвесторов по итогам года составит 3%. В последующие годы прогнозируется ее дальнейшее снижение.

Фото: pixabay


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама