ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 30 ноября 2022, 12:44

В Петербурге силовики массово переквалифицируют протоколы задержанных на пацифистской акции 21 сентября

фото ЗакС политика В Петербурге силовики массово переквалифицируют протоколы задержанных на пацифистской акции 21 сентября

В Петербурге полицейские массово переквалифицируют административные протоколы, составленные на горожан, которые были задержаны на пацифистской акции 21 сентября, обратил внимание правозащитник Динар Идрисов в своём Telegram-канале. Это связано с истечением срока давности статьи 20.2.2 КоАП, которую вменяли оказавшимся в отделах петербуржцам.

Переквалификация протоколов коснулась тех горожан, которые были задержаны и впоследствии отпущены без суда. Тогда им инкриминировали административную статью об организации одновременного массового пребывания в общественных местах (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП).

Однако на сегодняшний день в отделы полиции массово вызывают задержанных на протестном мероприятии 21 сентября, чтобы составить в их отношении протоколы по статье об участии в акции, повлекшей создание помех функционированию инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Причина, указывает Идрисов, состоит в том, что срок давности привлечения к ответственности по "изначальной" статье 20.2.2 КоАП составляет три месяца — а следовательно, в случае с задержанными на акции 21 сентября истекает в декабре. В то же время срок давности по статье 20.2 КоАП, которую вменяют горожанам, составляет год, что позволит полицейским преследовать их до сентября 2023 года.

По данным Идрисова, "обновлённые" протоколы, составленные без прямого участия задержанных на акции 21 сентября, могут уже передавать в суды.

Юристы, сотрудничающие с "ОВД-Инфо"*, рассказали, как следует действовать в случае, если гражданин оказался в подобной ситуации: "Вы абсолютно законно можете игнорировать требования полицейских, если они позвонили, написали вам или пришли домой, чтобы что-то переподписать или дописать в протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении вас ранее. Также можно не открывать дверь участковому или сотруднику полиции, который пришел к вам домой для уточнения данных или проверки чего-либо".

*Минюст внёс "ОВД-Инфо" в реестр незарегистрированных объединений - иноагентов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама