ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 5 сентября 2006, 11:12

Ольга Иванова: Система образования в Петербурге не может развиваться в рамках федерального законодательства

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольга Иванова представила проект закона Санкт-Петербурга "Об общем образовании".
По ее словам, система образования города не может развиваться в рамках федерального законодательства.
В соответствии с документом, предполагается нормативно закрепить финансово-хозяйственную деятельность образовательного учреждения, реструктуризацию системы начального образования и т.д. По словам Ольги Ивановой, закон определяет политику развития системы петербургского образования, в частности поэтапное формирование реестра бюджетных услуг, определение финансовой деятельности учреждение, адресная поддержка особо одаренных и малоимущих детей. Также документ предполагает создание системы общественного контроля в системе образования.
В настоящее время нормативы финансирования не утверждены, но уже проработана методика их расчетов. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что из нормативов финансирования необходимо вывести расходы на капремонт, потому как разные учреждения находятся в разном состоянии и не все нуждаются в капремонте.
Во время обсуждения законопроекта председатель комиссии по образованию, науке, культуре и высшей школе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Андреев предложил уточнить в законопроекте, какую именно "предпринимательскую деятельность" могут осуществлять школы. "Известны случаи, когда баньки пристраивали, - заявил депутат. - Может, сузить понятие "предпринимательская деятельность" только до образовательных услуг?" В ответ на возражение Ольги Ивановой, что это уже прописано в Уставах школ, Сергей Андреев заявил, что если "предпринимательская деятельность" прописана и не расшифрована в законе, то Устава можно не придерживаться.
Что касается негосударственных образовательных учреждений, то, по словам Валентины Матвиенко, федеральное законодательство не дает на этот счет четких объяснений, но бюджет города не обязан выделять им средства. При этом Валентина Матвиенко отметила, что, учитывая социальную направленность образовательных учреждений, имеет смысл предоставить им льготы по арендной плате.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама