ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 21 декабря 2022, 10:08

В Екатеринбурге выселяют уральское отделение "Мемориала"*

фото ЗакС политика В Екатеринбурге выселяют уральское отделение "Мемориала"*

Екатеринбургская мэрия добивается выселения из здания в центре города регионального отделения "Мемориала"*, пишет местное издание It's My City. Отказ от договора аренды помещения пришел правозащитникам от городского департамента управления муниципальным имуществом (ДУМИ), о чем сообщил руководитель ячейки Алексей Мосин. Чиновники ссылаются на то, что к 20 декабря организация задолжала за коммунальные услуги более 11 тысяч рублей. От "Мемориала"* требуют оплатить этот счет и до 20 марта покинуть помещение, которое тот занимал в течение последних 17 лет. По мнению Мосина, власти искали любой удобный повод для того, чтобы помешать ему и его коллегам.

"Они считают, что они этот повод нашли: якобы мы что-то вовремя не оплатили, но на самом деле мы очень внимательно относимся [к оплате коммунальных услуг и аренды], снимаем показатели, вовремя передаем их. Особенно внимательно мы делаем это сейчас", - рассказал он, подчеркнув, что срок оплаты услуг за последний месяц еще не вышел.

Глава реготделения "Мемориала"* признался, что новое помещение его команде будет найти чрезвычайно сложно. Он собирается найти способ оспорить решение мэрии.

Напомним, что "Международный Мемориал"* и правозащитный центр "Мемориал"* были ликвидированы судом в декабре прошлого года по искам прокуратуры. В их деятельности ведомство усмотрело не только систематическое нарушение законодательства об иноагентах, но и признаки оправдания терроризма.

*Минюст внес общество "Мемориал" и его дочерние структуры в единый реестр иноагентов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама