ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 6 февраля 2023, 12:32

Путин разрешил собирать геномную информацию у подозреваемых и административно арестованных

фото ЗакС политика Путин разрешил собирать геномную информацию у подозреваемых и административно арестованных

Президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень подлежащих сбору генетической информации граждан. Документ опубликован 6 февраля на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, теперь обязательную геномную регистрацию будут проходить подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также осужденные к лишению свободы граждане. Кроме того, требование коснется подвергнутых административному аресту граждан.

До сих пор обязательной геномной регистрации подлежали лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также неустановленные лица, чья ДНК была обнаружена на месте преступлений.

Согласно закону, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а равным образом и осужденные граждане имеют право добиваться уничтожения геномной информации в случае получения права на реабилитацию. Административно арестованные получат соответствующее право в случае отмены постановления по делу о правонарушении.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама