18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

16 сентября 2006, 16:43

Карельское "Яблоко" сняли с выборов

Верховный суд Республики Карелия 15 сентября вынес решение о том, что предвыборная конференция регионального отделения "Яблоко" прошла с нарушениями действующего законодательства. Согласно оглашенному тексту решения, регистрацию партии для участия в выборах отменили.
У руководителя партии "Яблоко" в Карелии Ирины Петеляевой есть свое собственное мнение о причинах такого решения. "Если бы у нас был 1%, то про нас бы никто и не вспомнил. Но так как мы идем на победу, то народ испугался. Тем более Сергей Катанандов давал обещание о том, что региональное отделение партии "Единая Россия" наберет не 30-40% (как было запланировано ранее), а 50% + 1 голос на выборах в Законодательное Собрание. Из оппозиционных партий по опросам все остальные вместе взятые набирают столько, сколько "Яблоко". Поэтому однозначно, что инициирование снятия партии "Яблока" с предвыборной гонки  это политический заказ", - сообщила Петеляева.
С юридической точки зрения Федеральная регистрационная служба должна была проверить все предоставленные партией материалы еще в момент ее регистрации. Она должна была проверить деятельность всех региональных отделений на соответствие федеральному уставу партии. Собственно, федеральный устав "Яблока" ФРС не может требовать изменить. Тот Устав, по которому работало общероссийское "Яблоко", был зарегистрирован Федеральной службой регистрации еще в 2004 году. Росрегистрация в связи с изменением российского законодательства требовала привести устав в соответствие с законом.
В марте этого года была объявлена, а в мае уже проведена общероссийская конференция партии "Яблоко". В первых числах июня прошел съезд партии. На съезде партии было рассмотрено требование ФРС "о приведении устава партии "Яблоко" в соответствие с федеральным законодательством". Тогда же прошло голосование по данному вопросу. Далее устав партии был приведен в соответствие. В итоге 9 августа новый устав проходит регистрацию. Представитель регистрационной службы подтвердила на этой неделе в карельском суде, что устав был зарегистрирован и претензий на тот момент не было. С федерального уровня новый устав рассылается по регионам в отделения регистрационной службы, откуда его и забирают лидеры партотделений на местах. В это же время в Карелии уже идет своя партконференция, потому как законодательное собрание 3 июля объявило выборы. Второй этап конференции проведен 12 августа: на конференции присутствовали и работники регистрационной службы, и представители ЦИКа.
"Тогда никто не говорил, что нарушается закон. Норма о членстве в партии и гражданах, стоящих на учете в партии, была как в уставе образца 2004 года, так и в новом уставе. После проведения конференции республиканское отделение сдало документы в ЦИК. Центризбирком имел право проверять все документы в течение 10 дней. После проверки юридических формальностей ЦИК зарегистрировал как партийный список, так и список одномандатников. Партия внесла залог для регистрации, так как мы побоялись, что на 100% проверке подписей, нас могут снять по надуманным причинам. В итоге партия была зарегистрирована 22 августа. А 4 сентября в ЦИК приходит письмо из карельского отделения Федеральной регистрационной службы, где высказывается мнение, что 474 зарегистрированных в партии человека не представляют мнение 3800. Но партия проводила конференцию в соответствие с уставом. На суде представитель ФРС заявляет, что "Яблоко" - это общественная организация, поэтому нужно было проводить общее собрание. Все, что сегодня происходит,  политический заказ. Все шито белыми нитками", - подытожила Ирина Петеляева.
Руководство КРО "Яблока" будет обжаловать это решение в Верховном суде России. По закону на составление кассационной жалобы дается 5 дней. Верховный суд должен ее рассмотреть в течение 10 дней, но мотивированное решение Верховного суда Карелии адвокаты партии получат только 19 сентября. Главной проблемой для "яблочников" сейчас остается упущенное время, которое можно было бы потратить на агитацию.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 СМИ: У петербургского "Метростроя" снова может смениться руководитель

20:16 СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после протестов: 80 человек - фигуранты разбирательства

19:46 У Шестуна изъяли недвижимости на миллиард рублей в пользу государства

19:30 Глава комитета финансов увеличил свои доходы до 4,4 млн рублей

19:11 "Ведомости", "Коммерсант" и РБК требуют освобождения задержанных в Белоруссии журналистов

18:54 В Петербурге проходит акция солидарности с жителями Белоруссии

18:34 Беглов поручил районным главам усилить контроль за соблюдением масочного режима

18:28 Главы Приморского и Московского районов отчитались о доходах

18:05 Пушкинская больница им. Семашко вышла из "антивирусного" режима работы

17:34 Глава Центрального района и его жена заработали 19,8 млн рублей за 2019 год

17:27 "Считаю себя победителем": Тихановская обжаловала результаты выборов в ЦИК Белоруссии

16:55 "Новокрестовскую" откроют ради матча "Зенита" и ЦСКА

16:25 Петергоф потратит почти миллиард рублей на обновление Верхнего сада

15:53 Смольный прогнозирует падение турпотока в Петербурге на 70%

15:26 "Будем выходить, пока нас не убьют": Минчане не планируют прекращать послевыборные протесты

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru