ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 сентября 2006, 19:14

Саммит для доверчивых

"Саммит доверия" так успел окрестить встречу парламентских делегаций "большой восьмерки" Борис Грызлов смогли заглушить в СМИ всего два разогнанных в Питере митинга, таким уж он выдался безрезультатным. Этого и стоило ожидать.

Традиционно после встречи глав государств G8 парламентарии собираются только для того, чтобы эхом подтвердить соглашения президентов и премьеров. Учитывая, что июльский саммит оказался, пожалуй, самым декоративным за всю историю существования "Клуба Восьми" - ни одного значимого соглашения или договора заключено не было, то и парламентариям, по большому счету, было незачем встречаться. Разве что продемонстрировать то самое доверие, о котором говорил Грызлов...

Представители Великобритании, Германии, Италии, Франции, США и Японии большую часть времени посвятили знакомству с Петербургом. Весь первый день саммита был отдан культурной программе, а потом - прогулка по Неве, вечерний прием у губернатора Валентины Матвиенко. Сказать, что парламентарии приехали совсем уж зря, язык не поворачивается. Вот только собственно саммиту было уделено не так уж и много времени.

В официальной повестке дня главными значились две темы энергетическая безопасность и борьба с международным терроризмом те же, что и на "большом саммите". Учитывая, что в июле по этим вопросам также договориться толком не удалось, журналистам на "горячую" информацию рассчитывать не приходилось. В отсутствие острых дискуссионных тем в качестве информационного повода годилось практически все.
Борис Грызлов, например, отметил, что Россия недавно ратифицировала Конвенцию Совета Европы по предупреждению терроризма и Протокол о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма. "Вчера мы ратифицировали Международную Конвенцию о борьбе с актами ядерного террора", - подчеркнул спикер Госдумы. А потом еще раз отметил в числе важнейших задач недопустимость попадания ядерного оружия в руки террористов. Спорить с Борисом Грызловым по этому вопросу никто не решился. И он продолжил делать столь же бесспорные, очевидные и необязательные заявления: "Среди неядерных государств у нас с вами не должно быть врагов, но должны быть партнеры, которых важно убедить, что их безопасность можно обеспечить и без ядерного оружия", - подчеркнул, например, думский председатель.

Выступления иностранных парламентариев также остротой не блистали. Спикер Палаты Представителей Конгресса США Дэннис Хастерт, например, также говорил о недопустимости попадания оружия массового поражения в руки преступников. Впрочем, заокеанский коллега Грызлова пошел еще дальше: он упомянул также важность борьбы с инфекционными заболеваниями и природными катастрофами. Сомневающихся в необходимости таковой борьбы в Таврическом Дворце, понятно, не нашлось. Затем Хастерт вернулся к терроризму. Он отметил, что с террором надо бороться совместными усилиями, в том числе и при полной консолидации парламентов. И добавил: "К сожалению сегодня нет общего подхода к такому понятию, как терроризм", чем чуть было не вызвал ненужные споры и дискуссии, но вовремя спохватился и поправился - мол, в ходе обсуждения этой темы на саммите противоречий и разногласий по этому поводу так и не возникло. Спорить снова оказалось не о чем. Заодно стало понятно, что тему ввода в Ливан миротворческого контингента американцы поднимать на саммите не намерены зачем коллегам настроение портить, в самом деле? А еще чуть позже стало ясно, что и тему сепаратизма на саммите никто затрагивать не собирается. В результате, проблемы Косово, Приднестровья и Южной Осетии остались за бортом обсуждения парламентами "большой восьмерки" словно не этот узел противоречий грозит осложнением международной обстановки в ближайшее время.

Иллюзия взаимного доверия и единогласия оказалась для участников саммита куда важнее грядущих проблем. По итогам встречи глава Комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев заявил, что в будущем парламенты стран G8 в рамках борьбы с терроризмом будут больше уделять внимания международным документам и программам, чем внутригосударственным. Но тут же отметил, что слепое копирование законодательства различных стран неприемлемо - стало быть, в России могут отменить еще что-нибудь кроме губернаторских выборов, а в лондонском Хитроу по-прежнему не будут пускать в самолеты с тюбиком помады меры противодействия каждая страна будет разрабатывать самостоятельно.

Словом, депутаты всех стран объединились в желании продемонстрировать, что старинный гиппократов тезис "Не навреди!" им вовсе не чужд. Главное не волноваться. Покой и доверие.
Тщательно обсудив все нюансы взаимного доверия, главы делегаций отправились в Сочи на встречу с Владимиром Путиным чтобы рассказать о деталях общения. А остальные участники саммита продолжили осматривать достопримечательности Северной столицы. Со стороны казалось, что они даже сожалеют, что на экскурсии отвели не все три дня саммита, а только два.


Андрей КОРШУНОВ

Андрей Коршунов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама