ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 18 мая 2023, 15:44

Уголовный розыск опросил главреда "Ладога.ру" о его участии в "Съезде народных депутатов"*

фото ЗакС политика Уголовный розыск опросил главреда "Ладога.ру" о его участии в "Съезде народных депутатов"*

Петербургский общественный деятель и главный редактор интернет-сообщества "Ладога.ру" Александр Калинин-Соколенко рассказал ЗАКС.Ру об обстоятельствах обыска в его квартире. 

Уголовный розыск явился домой к активисту утром 18 мая на основании постановления Савеловского суда Москвы. Поводом стало дистанционное участие Калинина-Соколенко в I "Съезде народных депутатов"*, который организовал эмигрировавший российский политик Илья Пономарев**. 

- Причина для проведения обыска - проверка, связан ли я с Ильей Пономаревым**, против которого возбуждено уголовное дело. Нарушений в ходе обыска не было. И не было выявлено никаких признаков того, что я имею отношение к той деятельности Пономарева**, из-за которой возбуждено уголовное дело, - сообщил Калинин-Соколенко.

Он отметил, что сотрудники МВД осмотрели все электронные носители в его квартире, но ничего не изъяли. 

- Да, на I Съезде* я активно выступал онлайн и после давал несколько комментариев каналу Ильи Пономарева**, - подтвердил Калинин-Соколенко. - Но я говорил о внутренней российской повестке: о нарушении избирательных прав, о фальсификациях на выборах, о нарушениях прав человека, о проблемах местного самоуправления, о политическом устройстве. Вопросы по Украине, НАТО и прочему мы не обсуждали.

Калинин-Соколенко уточнил, что ему не сообщили о его статусе. В судебном постановлении о проведении обыска (есть в распоряжении ЗАКС.Ру) статус также не указан. Там говорится, что оперативную информацию о возможном соучастии петербуржца в инкриминируемом Пономареву** деяниях собирал центр по противодействию экстремизму города Москвы. 

Уголовные дела в отношении Пономарева** завели по статьям о фейках про российскую армию (ст. 207.3 УК РФ) и оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ), говорится в постановлении. Утром 18 мая обыски прошли и у других политиков и активистов из нескольких регионов России. 

 

*Генпрокуратура признала нежелательной в РФ организацию "Съезд народных депутатов" ("Kongres Deputowanych Ludowych")

**Минюст внёс Илью Пономарёва в единый реестр иностранных агентов

Фото: Александр Калинин-Соколенко/ВКонтакте


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама