ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 24 января 2003, 13:59

Заместитель Генпрокурора России В.Зубрин требует привести закон о маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге в соответствие с российским законодательством.

Городским парламентом 8 февраля 2002г. принят Закон "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге", статья 2 которого дает определение понятия "маршрут" - путь следования наземного пассажирского транспорта общего пользования, имеющий начальный и конечный пункты следования. Кроме того, отмечает заместитель Генерального прокурора России Владимир Зубрин в направленном в городской парламент представлении, предусмотренные в ст. 2 понятия "социальный маршрут" и "коммерческий маршрут" наряду с пространственной характеристикой понятия "маршрут" неправомерно содержат признаки, предусмотренные гражданско-правовым договором перевозки, как связанные с правами и обязанностями перевозчика и пассажира по указанному договору. При этом ни Гражданский кодекс РФ (глава 40 "Перевозка"), ни Устав автомобильного транспорта РСФСР, ни Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР не содержат таких понятий как "социальный маршрут" и "коммерческий маршрут" и не предусматривают их введения. Права и обязанности перевозчика и пассажира регулируются гражданским законодательством (ст.ст. 786, 789, 790 ГК РФ), которое в соответствии с Конституцией страны находится исключительно в ведении Российской Федерации. В свою очередь органы госвласти субъекта России не вправе принимать собственные нормативные правовые акты по федеральным предметам ведения, если им не делегированы соответствующие полномочия. Таким образом, указывает В. Зубрин, нормы закона Санкт-Петербурга, содержащие понятия "социальный маршрут" и "коммерческий маршрут" подлежат приведению в соответствие с ГК РФ.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама