ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 12 октября 2006, 17:21

Социологи сделали еще один подарок Валентине Матвиенко

Социологи продолжают делать подарки на трехлетие губернаторства Валентины Матвиенко. Первыми учеными, которые своими исследованиями осчастливили Матвиенко на этой неделе, были научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский и заведующий кафедрой теории коммуникации, доктор социологических наук Дмитрий Гавра. 11 октября с аналогичными посылками выступила старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

Протасенко представила результаты исследования, посвященного трехлетию со дня вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Первым номером в исследовании значился вопрос о готовности граждан участвовать в референдуме о втором губернаторском сроке Матвиенко. Если бы в ближайшее воскресенье проводился такой референдум, то в нем приняли бы участие от 41 до 60 процентов горожан, что значительно выше доли голосующих на выборах от общего количества избирателей. По данным Татьяны Протасенко, около 30% людей, имеющих право принять участие в выборах различных уровней, приходят на избирательные участки. Социологи называют таких людей "профессиональными избирателями" - они всегда приходят на выборы, чтобы выразить свою позицию. Что касается референдума о втором сроке, то пятая часть опрошенных твердо для себя решила, что участвовать в подобном мероприятии не будут.

Что касается того, как граждане бы проголосовали на таком референдуме, то здесь результаты должны порадовать Валентину Матвиенко. Более 56% респондентов в октябре этого года заявили, что одобрили бы назначение Матвиенко петербургским губернатором. Лишь немногим больше 17% высказались против такого назначения. В мае прошлого года доля "протестантов" достигала 20%, а потом начала медленно снижаться. Из тех респондентов, которые твердо решили принять участие в гипотетическом референдуме о втором губернаторском сроке, еще большая доля 76% - проголосовали бы за второй срок Валентины Матвиенко. Напомним, что во втором туре губернаторских выборов в 2003 году Валентина Матвиенко получила 63% голосов избирателей. Стоит отметить, что у Валентины Матвиенко есть также дисциплинированный протестный электорат. 17% - это доля противников второго срока из общего числа опрошенных. Из тех горожан, которые пришли бы на референдум, эта доля лишь незначительно меньше 15%. Количество недовольных немного сократилось с прошлого года, тем не менее, эти люди готовы прийти на референдум в случае его проведения и высказать свою позицию.

Хотя необходимо заметить, что тенденция, проявленная в ходе исследования, не может внушать оппозиции никакого оптимизма. В этом октябре лишь у 7% респондентов ухудшилось отношение к губернатору Матвиенко, тогда как год назад этот показатель составлял более 12%. Сторонникам губернатора, правда, тоже не стоит праздновать полную победу. О том, что отношение к Матвиенко улучшилось, заявили порядка 30% опрошенных. Этот показатель практически не изменился за год, также, как и доля тех, кто отношения своего к губернатору не поменял - их по-прежнему половина.

Социологи также попросили респондентов поставить главе петербургской администрации оценку. Немногим более 50% считают, что Матвиенко заслужила хотя бы четверку. Полтора, как и два года назад их было в два раза меньше. Татьяна Протасенко полагает, что тогда на Матвиенко проецировалось недовольство действиями федерального центра. Особенно сильное влияние на показателя опросов оказала монетизация льгот, которая проводилась как раз два с лишним года назад. Тогда же было максимальным количество тех горожан, которые ставили Матвиенко троечку, 36% в апреле 2005 года. Сейчас таких всего 22 %. Респондентов, поставивших Валентине Матвиенко жирную двойку, в этом году набралось 6,5%, что в три раза меньше, чем в декабре 2004 года. Татьяна Протасенко попросила обратить внимание на то, что в этом октябре три четверти опрошенных заявили о том, что удовлетворены деятельностью Валентины Ивановны на посту губернатора Санкт-Петербурга. Хотя данные эти можно представить и по-другому. Например, обратить внимание на то, что лишь половина горожан называет работу Валентины Матвиенко хорошей. Остальные же записали губернатора в троечницы, признали ее работу плохой или же вовсе не смогли найти Матвиенко подходящей оценки.

Похожими оказались результаты опроса на тему произошедших в городе изменений. 58% отметили, что жизнь в Петербурге улучшились, остальные же никаких улучшений не заметили. Среди заметивших улучшения преобладают те, кто радуется за благоустройство центра города. Таковых оказалась половина. Еще 19% полагают международный престиж Петербурга наиболее значительным достижением. Еще по 15-16% обратили внимание на привлечение в город крупных инвесторов и работу общественного транспорта. 9% респондентов улучшений не нашли вообще. 15% опрошенных также не смогли выбрать ни одну из строчек и уклонились от ответа. Десятая доля горожан также выбирать не стала и отметила все пункты, как значимые достижения.

Еще один интересный вопрос задали работники Социологического института Российской академии наук петербуржцам. Ученые попросили горожан определить имидж губернатора Матвиенко. Граждан попросили выбрать, на кого больше похожа Валентина Матвиенко - на соратницу президента или на хозяйку города. Два года назад петербуржцы считали своего губернатора скорее путинской соратницей, нежели крепким хозяйственником, - таковых было 35% против 23%. Сейчас же ситуация стала обратной. Соратницей главы государства Матвиенко обзывают лишь 23% горожан. Более 32% наклеивают на Валентину Матвиенко ярлык хозяйки города. Есть еще одна интересная тенденция. Несмотря на то, что рейтинг хозяйственности Матвиенко непрерывно рос, за последний год вырос также процент тех, кто считает ее соратником президента Путина. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли слухи о том, что Матвиенко могла стать премьер-министром, а потом и президентом Российской Федерации. Сейчас эти слухи поутихли и, возможно, уже весной доля тех, кто считает Валентину Матвиенко соратницей, снова снизится.

Что касается роста рейтинга хозяйственности губернатора Матвиенко, то Татьяна Протасенко дает этому следующее объяснение. По словам ученого, хозяйственной Матвиенко воспринимают, в основном, женщины. "Может, на мою интерпретацию влияет то, что я тоже женщина, но женское руководство отличается от мужского планированием бюджета, выбором приоритетов. Люди обращают внимание на красоту, благоустройство, бюджет это то, что чаще женщины делают, а не мужчины", - объяснила Протасенко.

В конце пресс-конференции Татьяна Протасенко отметила, что у Валентины Матвиенко есть противники с точки зрения идеологии, имиджа. Тем не менее, уверена социолог, большая часть недовольных нынешним петербургским губернатором среди пенсионеров. Среди этой категории граждан замечена большая полярность мнений: большая их часть готова голосовать "за", но также большая проголосует "против". Также социологи заметили, что число недовольных политикой Валентины Матвиенко наиболее велико среди тех слоев населения, где преобладают низкие доходы. Однако среди обеспеченных горожан протестные настроения также существуют. У них больше потребностей, в частности внимания к окружающей среде. "Есть серьезное недовольство благоустройством внутри домов, во дворах. Продвинутые избиратели возмущены тем, что пока Валентина Ивановна кулаком не стукнет, никто ничего не сделает", - рассказала Татьяна Протасенко. Кроме того, в среде частных предпринимателе недовольных оказалось немного больше, чем в целом по выборке. Тем не менее, Татьяна Протасенко заявила, что если встанет вопрос о переназначении Валентины Матвиенко, то население поддержит и воспримет это с удовлетворением.


Роман ПЕРЛ

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости21 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама