ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 октября 2006, 10:21

Три года прошло, но дыхание Валентины Матвиенко осталось ровным

16 октября Валентина Ивановна Матвиенко пресс-конференцией отметила трехлетие своего пребывания на посту губернатора Санкт-Петербурга. В течение двух часов в Световом зале Смольного Матвиенко отвечала на вопросы журналистов. Заявления Валентины Ивановны касались больше настоящего и будущего, нежели прошедших трех лет пребывания на посту губернатора. Тем не менее, в начале мероприятия Матвиенко все-таки попыталась отчитаться о проделанной работе.

Собственно сама Валентина Ивановна объяснила, что считает это мероприятие не пресс-конференцией, а ответом перед петербуржцами. Петербуржцам губернатор сказала, что три года для нее пролетели очень быстро. "Мы рванули. Но дыхание осталось ровным, и мы набираем все большую скорость. Чтобы был успех, мы старались успеть", - произнесла Матвиенко. Далее Валентина Матвиенко перечислила, что же успела она сделать в городе со своим правительством. По ее мнению, город стал более чистым и зеленым, цветов стало больше, а дороги приобрели европейский вид. Также изменился уровень деловой активности и энергетика города. Среди множества инфраструктурных проектов губернатор выделила намыв на Васильевском острове, проект "Балтийская жемчужина", строительство Орловского тоннеля.

Более всего Валентина Матвиенко гордится Кольцевой автомобильной дорогой. Губернатор заявила, что дорога построена не четырехполосная, как ожидалось, а восьмиполосная. Неизвестно, кто научил Валентину Ивановну так считать, но большинство автолюбителей знают, что основная часть КАДа состоит из двух полос в каждую сторону, а большая часть развязок до сих пор не построена. При этом Матвиенко сама призналась, что второй вантовый мост будет введен в строй лишь в будущем году, и лишь тогда переправа через Неву будет восьмиполосной. Вообще, о том, что касается строительства, Валентина Матвиенко заявила следующее: "Нам это удалось и нам это доставляет удовлетворение".

Что еще удалось администрации нынешнего губернатора, так это кампания против игровых автоматов. "Вы знаете, что Санкт-Петербург первым начал борьбу с этим злом. Нам удалось очистить город от "ромашек" и "столбиков". Мы сократили количество игровых заведений на 37%", - похвасталась Валентина Матвиенко. Губернатор напомнила, что городские власти приняли закон, который жестко регламентирует размещение игорных заведений. После этого, по словам Матвиенко, суды начали рассматривать заявления бизнесменов и принимали решения, руководствуясь правом, а не моралью.

Губернатор пожаловалась, что два года соответствующий закон не рассматривался в Государственной Думе. "Сильные лоббисты противодействовали этому. Если бизнес не слышит общество, то такой бизнес нам не нужен. В результате бизнес обманул сам себя. Они нарвались!", - восклицала Валентина Матвиенко. По ее словам, после вмешательства президента страны Владимира Путина будет принят еще более жесткий закон. Пока его нет, Валентина Матвиенко будет добиваться исполнения городского закона, который руководствуется моралью. Губернатор не исключает обращения в Верховный суд по поводу этого закона. "Мы очистим город до конца, чтобы избавить горожан от этого соблазна", - заявила Матвиенко.

Высказалась Матвиенко и на тему столичного статуса Санкт-Петербурга. Губернатор полагает, что де-факто и де-юре город уже стал второй столицей России, центром принятия решений. Об этом свидетельствуют крупные международные мероприятия, в частности, саммит "большой восьмерки", Петербургский международный экономический форум, Съезд соотечественников.

Часто Валентина Матвиенко подчеркивает благожелательное отношение бизнесменов к Петербургу. По ее словам, при проведении в России каких-либо международных мероприятий бизнесмены обычно просят проводить их в Питере. При этом Матвиенко призналась, что в городе не хватает крупных конгресс-холлов, но они будут построены в ближайшее время. "Естественное влечение зарубежного бизнеса в город заставляет нас работать над инфраструктурой", - рассказала Матвиенко о своих стимулах. Также она рассказала о том, что петербургское правительство готовит концепцию превращения Санкт-Петербурга в крупный деловой и финансовый центр. Данная концепция будет представлена для широкого обсуждения в начале будущего года.

Однако Валентина Матвиенко подчеркнула, что привлечение в город крупного бизнеса  это не самоцель. В этом году город получит порядка 10 млрд. рублей от крупных налогоплательщиков, но Матвиенко полагает, что польза от них носит имиджевый характер. Крупные инвесторы приводят за собой мировой бизнес. Также губернатор заявила, что городские власти будут делать все, чтобы создавать новых налогоплательщиков. "Не тех, кто пришли и ушли, а тех, кто будет работать. Вместе с тем, мы не хватаемся за любые инвестиционные проекты, в частности, не приемлем экологически вредные проекты", - сказала Валентина Матвиенко и при этом напомнила собравшимся о последнем своем достижении  соглашении с одной из немецких компаний о строительстве на территории города нового литейного завода. Вряд ли от него будет большая польза городской экологии. Еще Матвиенко объявила о приходе в город нового инвестора - крупного производителя автомобильных компонентов. Также вскоре станет известно о строительстве нового квартала крупной отечественной строительной компанией. Объем инвестиций достигнет 1,2 млрд. долларов.

Много вопросов журналисты задали о политической ситуации в городе, а также о личных планах Валентины Матвиенко. Губернатор заявила, что обращаться к президенту с вопросом о доверии себе будет не раньше, чем через год, а, может быть, и позже, Матвиенко намерена узнать у Уставного суда Санкт-Петербурга, сколько именно времени она должна находиться на своем посту. При этом губернатор опровергла слухи о том, что следующим президентом России станет женщина. Это не может не обрадовать личного парикмахера Валентины Ивановны, с которым она, по ее собственным словам, дружит, сотрудничает и работает уже 25 лет. Если учесть, что за этот период Матвиенко успела поработать в Ленинграде, Москве, греческих Афинах, мальтийской Валетте, а потом в Петербурге, то спокойной жизни парикмахеру явно не хватало.

Несколько раз Валентина Матвиенко подчеркивала, что не собирается публично поддерживать на выборах в Законодательное Собрание города ни одну из партий. Причем, последние у Матвиенко делятся на две группы  "Единая Россия" и "ряд других". Валентина Ивановна уверена, что ни одна их них не должна монополизировать питерский ЗакС. Матвиенко опровергла заявление о том, что "единороссы" стремятся провести выборы весной будущего года. По ее словам, группа депутатов просто обратилась в Уставный суд, чтобы определить срок полномочий нынешнего состава ЗакСобрания. "Я бы не хотела, чтобы в апреле кто-то подверг сомнению легитимность Законодательного Собрания. Мне не важно, когда пройдут выборы, главное, чтобы они прошли по закону", - заявила Валентина Матвиенко. При этом Матвиенко сообщила, что никто не предлагал ей возглавить список "Единой России" на предстоящих выборах в городской парламент.

Губернатор также затронула тему Правого марша, намеченного Движением против нелегальной иммиграции на 4 ноября. По мнению губернатора, публичные акции ДПНИ разжигают национальную рознь. "Я считаю, что такого рода акции не должны иметь место в нашем городе. Мы их не допустим в соответствии с законодательством", - заявила Матвиенко. Также она выступила против резких проявлений антигрузинской кампании. "Все эти перегибы и перехлесты не должны иметь место. Не надо перегибать палку тем, кто пытается выслужиться", - сказала Матвиенко. Губернатор сообщила журналистам, что встречалась в понедельник с представителями правоохранительных органов Петербурга и объяснила им, что борьба с нелегальными иммигрантами не должна носить национальный характер. Валентина Матвиенко отметила, что необходимо решать проблему нелегальной иммиграции, но действия правоохранителей не должны быть ориентированы на национальность людей.

Кроме этого, Валентине Матвиенко пришлось ответить еще на ряд вопросов о проблемах энергетики и градостроительства. Она рассказала о том, что не только с климатом не повезло историческим памятникам Петербурга, но и с горожанами, а также про то, что нужно поддерживать малоимущих жителей города, желающих воспользоваться искусственным оплодотворением. Еще Валентина Матвиенко сообщила, что в здании Биржи на Васильевском острове ширится трещина. Здание придется реставрировать, а для этого выселить оттуда Военно-морской музей. Музею придется покинуть Биржу навсегда, переселившись либо в здание Министерства обороны, либо в собственное здание. Биржа же вновь станет биржей, только на этот раз нефтяной. По крайней мере, Валентина Ивановна Матвиенко пообещала прилагать для этого все свои усилия.


Роман ПЕРЛ

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама