Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 28 сентября 2023, 14:55

Прокуратура через суд добилась лишения мандата депутата МО "Морской"

фото ЗакС политика Прокуратура через суд добилась лишения мандата депутата МО "Морской"

Санкт-Петербургский городской суд 27 сентября утвердил досрочное сложение полномочий депутата МО "Морской" Егора Батожка из-за не сданной декларации за 2021 год. В июне 2023 года такое решение принял Василеостровский районный суд, удовлетворив иск прокуратуры. 

Лишение Батожка мандата обсуждалось муниципальным советом еще в августе 2022  года. Прокуратура внесла МО соответствующее представление, но на заседании совета муниципалам не хватило голосов "за". Тогда ведомство решило обратиться в суд с требованием досрочно прекратить полномочия мундепа и признать бездействие совета незаконным. Представитель МО в суде поддержал требование в части лишения мандата, но выступил против признания совета бездействующим. 

"[Представитель МО] поддержал исковые требования о досрочном прекращении полномочий депутата Батожка Е. А., который более двух лет не посещает заседания, возражал против требований о признании бездействия Совета, поскольку заседание по вопросу, изложенному в представлении прокурора, состоялось. Решение по вопросу о сложении полномочий депутата Батожка Е. А. не было принято по причине недостаточности положительных голосов", - говорится в решении Василеостровского районного суда. 

Также муниципалы в суде настаивали на том, что с требованием лишить депутата полномочий может обратиться лишь губернатор, а не прокуратура. В суде с таким доводом не согласились. В итоге полномочия Батожка были досрочно прекращены, но в остальных требованиях прокуратуре отказали. 

"Совет депутатов в установленные сроки рассмотрел представление прокурора, понуждение к голосованию депутатов в определенном формате и с конкретным результатам противоречит свободе голосования, в противном случае утрачивается смысл голосования", - сказано в решении суда.

Смольнинский комитет территориального развития оспорил решение районного суда, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе судов. Итогом рассмотрения апелляционной жалобы стала отмена предыдущего решения в части отказа признавать бездействие совета незаконным.

Глава округа Татьяна Кольцова в беседе с ЗАКС.Ру не смогла прокомментировать ситуацию, поскольку еще не ознакомилась с решением Городского суда. Экс-мундеп Батожок на сообщения ЗАКС.Ру не ответил. 

Константин Леньков / Фото ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые персоны




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама