Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 24 октября 2023, 21:41

Муниципалам обновили схемы

фото ЗакС политика Муниципалам обновили схемы

В Петербурге вовсю утверждают новые границы избирательных округов, в которых через год будут избираться депутаты в 110 муниципальных образованиях. В некоторых муниципалитетах депутаты столкнулись с неприятными изменениями. В МО "Южно-Приморский" самовыдвиженцам добавили работы, а в МО "Большая Охта" путь избирателей к УИК ляжет через промзону.

Каждое муниципальное образование делится на избирательные округа. Они могут быть одномандатные, где от конкретной территории избирается только один депутат, или многомандатные, где выбирают от двух до пяти мундепов. Схемы избирательных округов устанавливаются раз в десять лет. Они могут и не меняться, но если примерно за год до грядущих выборов в округе найдут отклонение от средней нормы представительства избирателей более чем на 20%, то не позднее чем за девять месяцев до голосования территориальные избиркомы должны предложить новые границы, а муниципальные советы - утвердить их. В многомандатных округах при этом учитывается количество избираемых депутатов. Это делается, чтобы "цена" мандата, выраженная в голосах избирателей, была на одном уровне между округами.

В некоторых случаях новые схемы округов могут усложнить избирательную кампанию кандидатам в мундепы, у которых нет больших ресурсов. Например, в МО "Южно-Приморский", где совет состоит из 10 муниципальных депутатов. Раньше муниципалитет был поделен на пять избирательных округов, в каждом из которых избиралось по двое депутатов. Теперь там всего два округа, где жителям придется ставить сразу пять галочек напротив имен. Вместе с количеством мандатов увеличилась и площадь избирательного округа. Если раньше кандидату нужно было расклеить свои портреты, скажем, в двух кварталах, то теперь ему добавится хлопот на целый микрорайон. Кроме того, теперь желающим побороться за мандат придется искать минимум в три раза больше наблюдателей, если они хотят закрыть все избирательные участки. В МО "Южно-Приморский" число УИК в одном избирательном округе увеличилось примерно с 15 до 40. 

- Для депутата-самовыдвиженца фактически калитка закрывается на выборах. Большая территория, физически обойти ее тяжело. Финансовые затраты на агитацию, на выпуск тех же листовок и агитационных материалов. Провести встречи во дворах, если брать стратегию "дверь в дверь", когда кандидат ходит и общается с жителями, - нереально такой большой округ охватить. Выставить наблюдателей на всех УИК  самовыдвиженцу - это задача из разряда "миссия невыполнима", - рассказал ЗАКС.Ру депутат МО "Южно-Приморский" Валерий Веремейчик. 

Заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа в разговоре согласился, что некоторые трудности в ведении кампании у кандидатов без серьезной поддержки могут добавиться, но, по его мнению, преимущества у такого варианта тоже есть. 

- С одной стороны, площадь округа и количество избирателей увеличиваются, действительно, количество участков, входящих в округ, увеличивается - нужно больше наблюдателей, значит. С другой стороны, в двухмандатном округе проходят те, кто занял первые два места, а в пятимандатном - первые пять. Понятно, что у избирательных объединений  принято выдвигать кандидатов пятерками, четверками… Но сколько мы знаем случаев, когда на четвертом-пятом месте проскакивал случайный кандидат. В этом смысле, мне кажется, даже проще может быть, - рассказал ЗАКС.Ру заместитель председателя Горизбиркома Олег Зацепа. 

Другие плюсы в укрупнении избирательных округов есть, но оценят их, скорее всего, в основном чиновники. В муниципалитетах реже будут появляться основания для дополнительных выборов. Согласно действующему законодательству, их необходимо проводить, если более трети депутатов в многомандатном округе прекратили свои полномочия. Например, в том же МО "Южно-Приморский" за последние два года дважды приходилось "доукомплектовывать" совет. Организация каждой избирательной кампании встает в копеечку городской казне. 

- То есть если в двухмандатном с одним что-то случилось, то необходимо проводить дополнительные выборы, хотя совет правомочен. А в пятимандатном [для проведения довыборов] необходимо, чтобы выбыло двое. Если одного депутата нет в округе, то можно дальше вполне функционировать. Поскольку у нас уже были такие случаи, когда из-за одного освободившегося мандата в двухмандатном округе решили назначать выборы, видимо, по соображениям целесообразности решили округа укрупнить и количество мандатов в них увеличить, - сказал Зацепа. 

Еще на изменение границ избирательных округов жаловались в МО "Большая Охта". Там местная активистка, депутат Манефа Королева выступала против изменения границ округа, от которого она избиралась в 2019 году. Новая граница прошла поперек крупного жилого комплекса "ЗимаЛето", разделив жителей на два округа. 

- Это единая хозяйственная территория с отдельной управляющей компанией, соответственно, до этого момента мы все ходили в УИК, которая находится в нашей школе, и осуществляли свое избирательное право. Сейчас перенарезка таким образом была согласована, что два больших многоквартирных дома примерно на две тысячи квартир оказались отрезанными от этой УИК, и их привязали к УИК, расположенной в четырех километрах от самого квартала. Я в этом вижу нарушение законодательных прав местных жителей, - рассказала Королева ЗАКС.Ру. 

Мундеп оказалась одной их тех, кто попал "за границу" привычного округа. Теперь в ее избирательный участок входят промзона и кладбище, а также массив хрущевок. Сейчас депутат ведет консультации с юристами и готовит жалобу в ЦИК. Она уверена, что решение о перенарезке округов не учитывает мнения жителей квартала. Среди других ее предложений - создание дополнительной УИК в непосредственной близости от ЖК. 

Отличие МО "Большая Охта" от МО "Южно-Приморский" в том, что в Большой Охте все округа - одномандатные. Такая норма закреплена в уставе муниципалитета. Объединить несколько округов в один территориальная комиссия не могла, а "разрезать" жилой комплекс, по словам зампреда ГИК, вполне. 

- [ТИК] должна придерживаться примерного равенства числа избирателей в расчете на округ. Бывает, что какие-то соображения удобства от этого страдают. <...> Одномандатный округ в масштабах муниципалитета - это действительно очень немного избирателей. У нас сейчас в приличном жилом комплексе может жить больше. В этом случае, получается, он будет относиться к разным округам, - рассказал Зацепа. 

ЗАКС.Ру нашел решения об утверждении схемы избирательных округов минимум в 60 муниципальных образованиях Петербурга. Расхождения в количестве округов со схемами прошлых редакций оказались единичны. Часть муниципальных советов уже утвердили новые границы. Муниципалы должны закончить с утверждением новых границ до конца года. Также откорректировать округа должны МО "Смольнинское", МО "Литейный округ" и МО "Лиговка-Ямская", в которых собрать кворум затруднительно. Голосовать по новым границам петербуржцы будут уже на предстоящих муниципальных выборах в сентябре 2024 года. 

Константин Леньков / Фото ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама