ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 ноября 2023, 10:10

Вишневский пожалуется на регулярные отказы прокуратуры защищать памятники

фото ЗакС политика Вишневский пожалуется на регулярные отказы прокуратуры защищать памятники

Депутат ЗакСа Борис Вишневский получил ответ от Следственного комитета, в котором говорится о регулярных отказах прокуратуры в возбуждении дел по жалобам градозащитников. Только за последнее время надзорные органы утвердили отказы в возбуждении дел по четырем историческим зданиям, которые сносятся, разрушаются или были повреждены.

Вишневский напомнил, что еще несколько лет назад городская прокуратура вела себя иначе и сама обращалась в суды в интересах градозащитников, споря и с КГИОП, и с Госстройнадзором. Теперь же ведомство даже зачастую не позволяет провести оперативную проверку того или иного объекта по жалобе граждан. Случившуюся метаморфозу депутат объясняет, в частности, кадровыми решениями.

"Радикальное изменение в поведении петербургской прокуратуры связываю с тем, что в 2021 году прокурором стал Виктор Мельник – выходец из Курортного района, "кузницы кадров" Смольного. А еще важно, что после поправок в Конституцию 2020 года ЗакС потерял право согласовывать прокурора города. Теперь вместо этого -  "консультации с Советом Федерации"", - написал политик в своем Telegram-канале.

Характерно, добавил "яблочник", что прокуратура имеет привычку спускать поступающие жалобы активистов в те органы власти, с которыми они конфликтуют. Тем самым решение проблемы затягивается на слишком долгий для некоторых ветхих памятников срок. В ближайшее время Вишневский намерен обратить внимание Генпрокуратуры на порочную, с его точки зрения, практику подведомственных органов.

Фото: ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые персоны




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама