ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 24 октября 2006, 11:27

Проигравший выборы в карельский ЗакС кандидат Святослав Нефедов требует отменить итоги выборов


23 октября Верховный суд республики Карелия принял к рассмотрению заявление Святослава Нефедова, который считает, что выборы депутата республиканского Законодательного Собрания в Кукковском избирательном округе проходили с вопиющими нарушениями. Проигравший выборы Святослав Нефедов требует в судебном порядке отменить постановление ЦИК Карелии от 12 октября об итогах избирательной кампании в округе 8 ( Кукковка), в котором подтверждается, что депутатом Законодательного Собрания избран Андрей Мазуровский. Святослав Нефедов не верит, что жители Кукковки действительно предпочли Мазуровского. По мнению заявителя, в ходе самой избирательной кампании и особенно в день голосования со стороны Мазуровского и его предвыборного штаба допускались нарушения закона, которые заключаются в незаконной агитации и подкупе избирателей.
"Данные соцопросов по Кукковке говорят, что всего за пару дней до выборов рейтинг Мазуровского колебался в пределах 7 процентов. Как он мог выиграть?!" - спрашивает Нефедов.
В заявлении в суд проигравший кандидат в депутаты указывает, например, на такие факты. За день до выборов в микрорайоне появились скамейки с надписью "Жителям Кукковки от Мазуровского А.", а непосредственно в день голосования по квартирам местных жителей разносили конфеты с просьбой сходить на участки и отдать свои голоса за Андрея Мазуровского. "Разве это не подкуп?" - спрашивает Нефедов.
Были, по мнению Нефедова, нарушения и в ходе голосования, и при подсчете голосов.
Дом престарелых, в котором прописано более двухсот человек, почему-то голосовал в Кукковском избирательном округе (урны старикам приносились непосредственно по месту жительства), хотя, согласно нарезке округов, утвержденной депутатами ЗС РК в апреле этого года, приют входит в избирательный округ 6 ("Лососинский"). "Я не знаю, почему урны с участка в кукковской школе 34 носились в Дом престарелых. Это вообще не наш округ! И я об этом узнал совершенно случайно!" - говорит Нефедов.
Известно, что на суд проигравший кандидат собирается привести свидетелей, которые подтвердят факты подкупа (говорят, что когда на Кукковке заработала так называемая "карусель", голос стоил до 500 рублей), а пока он требует в судебном порядке предоставить ему списки избирателей, принявших участие в выборах 8 октября, сообщает портал "Столица на Онего".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама