ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 25 октября 2006, 23:20

В зоне особого внимания - учителя, автомобили, магазины

Правительство Петербурга провело сегодня очередное заседание. На повестке дня было двенадцать вопросов, но до перерыва на "прямую линию" с президентом РФ Владимиром Путиным чиновники успели обсудить только три  реализацию приоритетного нацпроекта "Образование" в Василеостровском районе, Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения в Петербурге на 2006-2008 годы, а также размещение магазинов шаговой доступности в городе.

Образование
По первому вопросу докладывал глава администрации Василеостровского района Александр Исаев. По его словам, на 1 сентября 2006 года в районе функционировали 47 дошкольных образовательных учреждений, 30 общеобразовательных школ и 8 учреждений дополнительного образования. В режиме внедрения инновационных технологий работают 23 учебных заведения. Все образовательные учреждения оснащены необходимым современным оборудованием, в том числе компьютерными классами с доступом в Интернет. Разрабатывается программа дистанционного образования, ориентированная на детей, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья.
Александр Исаев рассказал, что сегодня в районе насчитывается более 3000 педагогических работников. Из них 85% имеют высшее образование, а 47%  высшую квалификационную категорию. Средний возраст учителя  47 лет. Ежегодно в систему школьного образования в районе приходят работать порядка 40 молодых учителей.
Каждые 2 года в районе проводится Ярмарка педагогических идей и проектов. В 2005 году в таком мероприятии приняли участие 236 педагогических работников из 59 образовательных учреждений. По итогам работы ярмарки 67 работников отмечены денежными премиями.

Дискуссионным вопросом стала финансовая самостоятельность школ. Исаев имел неосторожность высказать мнение, что не все денежные вопросы нужно передать в ведение школ и оставить часть на уровне района. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко резко раскритиковала подобную точку зрения, заявив, что "пора уже отпустить вожжи": "Их (директоров школ  прим. ЗАКС.Ру) надо бросить в воду, как человека, который учится плавать, и пусть они выплывают. Учите их, помогайте им, но дайте директорам реальную финансовую самостоятельность!"

Безопасность дорожного движения
Вопрос о Концепции безопасности дорожного движения осветил председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк. Начал он свое выступление с демонстрации короткого фильма о состоянии на дорогах России. Так, за 2005 год было зафиксировано более 200 тыс. ДТП, в которых погибли более 35 тыс. и получили ранения более 250 тыс. человек. Основная причина таких катастрофических показателей  сознательное нарушение Правил дорожного движения и низкий уровень культуры на дорогах. К административной ответственности ежегодно привлекаются порядка 40 млн. участников дорожного движения.
Сам г-н Дацюк также озвучил имеющиеся проблемы в данной области  плохой уровень подготовки водителей в автошколах и несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи пострадавшим. "70% смертей можно было бы предотвратить, прибудь помощь вовремя",  констатировал чиновник.

В качестве решения проблем Концепция предлагает ряд мер, среди которых важнейшими являются создание единой головной структуры, обеспечивающей безопасность на дорогах; развитие инфраструктуры, отвечающей потребностям города; модернизация системы подготовки и переподготовки водителей, а также повышение эффективности правоприменительной практики в данной области.

На проблеме подготовки водителей чиновники остановились более подробно. Валентина Матвиенко посетовала на то, что сегодня в автошколах не учат ездить, а натаскивают на сдачу экзамена. "Хватит попусту болтать о проблемах  нужны решительные меры! Надо закрывать все недобросовестные школы!"  заявила губернатор и поинтересовалась у Александра Дацюка, почему до сих пор такие санкции не применяются. Чиновник ответил, что фактически автошколы подчинены Комитету по образованию, потому что именно он выдает и отзывает лицензии. Матвиенко настояла на том, чтобы Комитет по транспорту не открещивался от данной проблемы: "Проверкой автошкол должны заниматься Вы! И нет ничего страшного в том, что за их лицензии отвечает другой комитет - направляете туда жалобу, лицензия отзывается, и Вы смело закрываете школу!".

За пробки на дорогах города и беспорядочную, а зачастую и незаконную парковку в центре отдувался глава ГИБДД Петербурга Сергей Бугров. По его словам, предыдущий губернатор передал здания в центре города бизнесменам под офисы, но не озаботился организацией мест для стоянок. В итоге машины занимают не только обе стороны проезжей части, но и тротуары и газоны. Валентина Матвиенко в жесткой форме обязала ГИБДД срочно решить эту проблему: "Если нет мест в центре, заставьте автовладельцев оставлять машины на перехватывающих парковках и добираться на работу на общественном транспорте"  заявила губернатор.
Г-жа Матвиенко предупредила Сергея Бугрова, что если несанкционированные беспорядочные парковки не исчезнут из центра Петербурга в самое ближайшее время, она "очень строго спросит" с чиновника: "Если Вам нужны дополнительные эвакуаторы  скажите! Нужно поднять штрафы  предложите, на сколько! Но нужно работать, а не сидеть и констатировать: законы слабые, штрафы маленькие. Нужно предлагать меры!"

Магазины территориальной доступности
О размещении магазинов территориальной (шаговой) доступности докладывал председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев. Как рассказал чиновник, на сегодняшний день разработан проект постановления правительства Петербурга, направленный на достижение нормативов стандартов в области потребительского рынка по отрасли "розничная торговля". Документом устанавливается перечень 70 территорий для размещения магазинов по реализации продовольственных товаров повседневного спроса. В обязательный ассортимент таких магазинов должны входить хлебопродукты, молоко, мясо, рыба, масло, яйца, бакалейные товары, сахар, овощи, фрукты, чай, соль, специи, безалкогольные напитки, табачные изделия. Торговать алкоголем в подобных магазинах будет запрещено.

Магазины шаговой доступности разместятся как в зданиях и помещениях, принадлежащих городу или находящихся в частной собственности, так и во временных торговых павильонах. По словам г-на Сергеева, решения о размещении магазинов будут приниматься городской комиссией по распоряжению объектами недвижимости.

Как рассказал чиновник, проект предусматривает меры по государственной поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей, размещающих магазины территориальной доступности. Так, бизнесменам предоставят в аренду объекты недвижимости на срок не менее 10 лет, а сами они будут освобождены от внесения первого увеличенного взноса за земельные участки. Кроме того, предприниматели получат субвенции и субсидии в размере 50% ставки арендной платы. При этом общая площадь всех объектов недвижимости, отданных под один магазин территориальной доступности, не должна превышать 150 кв.м.
По словам Алексея Сергеева, на реализацию проекта и выплату субвенций и субсидий потребуются дополнительные расходы в бюджете города. Ориентировочная сумма таких расходов составит 19 млн. рублей в год по соответствующей целевой статье.


Егор НАЙМУШИН

Егор Наймушин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама