ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 14 декабря 2023, 13:46

Реклама ООО "АРЕС" ИНН 7812037945 erid: 4CQwVszH9pWup6BL333

Работодатели Петербурга испытывают недостаток кадров

На конец года зафиксировался очередной неожиданный тренд петербургского рынка труда. Собственно, статьи этого лета приводили к выводу, что горожанам работа как будто не нужна: в цифрах соискательская активность в дачный сезон упала с 12 человек на позицию до 4. По меркам рекрутинга – практически до 0! Но еще сохранялась надежда, что явление это временное, все же отпускной период и спад вполне предсказуемый.

 

Попробуем уяснить себе причины невероятного дефицита кадров, разразившегося в стране. 

 

По версии HH.RU, объем размещаемых вакансий вырос на 76%, при этом спрос со стороны кандидатов приподнялся только на 15%.  В Петербурге последний буквально рухнул на треть. 

 

Поиск персонала чрезвычайно затруднил пресловутый ковид. Привлечение персонала в офис с помощью повышения заработных плат - единственное, что срабатывает вкупе с бонусами в виде ДМС, белых выплат и гибридного графика. Подбор кадров без финансовых потерь получается, если полностью совпадают интересы нанимателя и нанимаемого, а это происходит все реже.

 

ИТР (и финансисты) перемещаются на удаленный формат, где, набирая сразу несколько проектов, весьма комфортно себя ощущают в плане достатка и самостоятельности, что касается регулирования своего рабочего времени. Эпоху выхода из зоны комфорта сменила более рациональная идея сугубого индивидуализма, который эффективнее показывает себя в условиях тотального выживания, чем любая коллективная идеология, неоднократно потерпевшая крах на наших просторах: сначала самоликвидировался СССР, а теперь вот и западные корпорации во множестве покинули РФ. Что предложит самый лояльный начальник сотруднику, который привык трудиться на себя? В нашем городе уже полмиллиона самозанятых. И многие из них превысили лимиты годового дохода.

 

В масштабную проблему превратился поиск рабочих. Только в ОПК требуется 400 000 специалистов, 100 000 – это управленцы и инженеры. Все остальные - синие воротнички. При давних вопросах к качеству и количеству выпускников профтехучилищ и непопулярности рабочих профессий обрушившийся на производственников кадровый голод заглушить как будто бы и нечем. Конкуренцию заводам составила бурно развивающаяся сфера услуг: курьеры получают больше 100 000 в месяц, что сопоставимо с заработками рабочих. Поиск рабочих кадров – отдельная боль эйчаров. Рабочие высокой квалификации хотят столько же денег, сколько руководители среднего звена.

 

Смена рабочего места в принципе связана в настоящем с понятными рисками, все находящиеся в свободном поиске – работающие. Чтобы оптимизировать подбор кадров, необходимо заложить дополнительные затраты на поиск персонала, поскольку его придется переманивать. В любом случае, выстраивать отношения с претендентами отныне возможно лишь в форме диалога, ведь они рассматривают предложения в роли приобретателей: вакантная должность интересна, если грамотно упакована и снабжена надлежащим ценником. Участие в развернувшейся зарплатной гонке – окладные ожидания соискателей растут вслед за инфляцией – статистически не может принять третья часть всех компаний. Остальные перепокупают постоянно дорожающий и исчезающий из поля зрения персонал.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама