Интервью 27 октября 2006, 16:37

Юрий Савельев: Мы ничего не дали населению, кроме лозунгов

Одно из важнейших политических событий последних нескольких месяцев объединение трех политических партий: "Родины", партии пенсионеров и Российской партии Жизни. 28 октября в Москве пройдет объединительный съезд, где будут созданы так называемые "актуальные левые".
В преддверии съезда руководитель петербургского отделения партии "Родина" депутат Государственной Думы Юрий Савельев дал интервью корреспонденту ЗАКС.Ру Александре Конфисахор.

А.К.: Юрий Петрович, как Вы лично оцениваете объединение трех партий?
Ю.С.: Я не участвовал в объединительных процессах, поскольку все решалось кулуарно: на базе высшего руководства партий и администрации Кремля. Принцип объединения хорош: люди именно объединяются, а не разъединяются.
Но здесь в Петербурге остается много неясностей. Для нашей региональной организации мы сформулировали один из главных принципов во взаимодействии с Партией Жизни и партией пенсионеров. Мы считаем, что объединение в Петербурге должно проходить на базе регионального отделения именно партии "Родина". Важно, чтобы осталась та политическая линия, которую проводила партия "Родина", когда создавалась в нашем городе. Было предложено, чтобы новую партию в Петербурге возглавил я. Это не амбиции. В таком случае у наших местных структур появляется надежда на то, что будет преемственность в политике и идеях "Родины". Мы также сформулировали принцип, по которому в первой тройке в партсписках на выборах в Законодательное Собрание Петербурга пойдут представители всех трех партий. Я считаю, что крайне важно присутствие членов партии пенсионеров в партсписках. Если бы партия пенсионеров не вошла в объединенную партию, петербургское отделение "Родины" вообще не рассматривало бы возможность объединения с Партией Жизни. Для нас было принципиально важным наличие партии пенсионеров. Сергей Миронов хочет возглавить петербургский партсписок. Я готов войти в него в качестве второго лица как представитель "Родины". Я, скажу без ложной скромности, в какой-то степени олицетворяю идеалы партии "Родина" здесь, в Петербурге. Отсутствие представителя партии "Родина" в списке сведет к нулю те 13% голосов, которые мы получили во время выборов в Государственную Думу. В Петербурге "Родина" ассоциировалась с тремя людьми - это Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и я. Третьим номером в списке, на мой взгляд, должен быть представитель партии пенсионеров.
Вместо всего этого планируется, что петербургский партсписок возглавят Миронов, Бабаков и Зотов. Это указывает на несостоятельность людей, которые планируют предвыборную кампанию. Все это заставляет задумать, куда мы идем.
Вообще, жаль потерянного времени. Последние два года "Родина" находилась в полном анабиозе. Мы утратили свое политическое лицо со сменой руководства. Из-за этих дрязг у нас не появилась экономическая программа.

А.К.: Расскажите о судьбе фракции "Родина" в Законодательном Собрании Петербурга.
Ю.С.: Руководитель петербургского отделения РПЖ Олег Нилов считает, что после объединения должна быть создана единая фракция на базе членов фракции "Родина" и фракции "Российская партия Жизни". Но во фракции "Родина" только три депутата являются также членами партии - Владимир Барканов, Сергей Андреев и Игорь Артемьев. Депутаты Олег Корякин, Станислав Житков и Александр Редько в партию "Родина" не вступили. Сложность заключается в том, что фракция образовалась тогда, когда еще не было партии, был только избирательный блок. Поэтому члены фракции, по сути, не имеют обязательств перед партией. Наши попытки, чтобы фракция руководствовалась решениями регионального совета, не привели к успеху. Они считают, что если не мы их образовали, то они могут действовать в соответствии с собственными представлениями и решениями.

А.К.: Как Вы думаете, что послужило причиной столь низких результатов "Родины" на прошедших в ряде регионов выборах?
Ю.С.: Я уже сказал, что "Родина" всегда ассоциировалась с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным. Люди в большей степени верили Глазьеву, в меньшей - Рогозину. Но Глазьева убрали руками Рогозина, а затем общими усилиями убрали и Рогозина. Мы за время этой катавасии с руководством ничего не предложили гражданам, кроме лозунгов. А к чему привели эти лозунги, мы увидели по итогам московских выборов, когда "Родину" сняли, хотя по самым скромным подсчетам она имела возможность набрать 20% голосов. Меня не удивляют результаты выборов в регионах. Это произошло из-за отсутствия политического лица и экономической программы.

А.К.: Недавно Вы представили альтернативный доклад по событиям в Беслане. Тогда он вызвал ожесточенные споры. Какова его судьба сейчас?
Ю.С.: В июле 2006 года парламентская комиссия подписала доклад по результатам расследования трагедии. Только два человека не согласились с выводами. Это я и депутат от фракции КПРФ Юрий Иванов. Официальный доклад ничего нового не дал. На мой взгляд, это было собрание отчетов силовых структур о том, что они делают по борьбе с терроризмом. То есть: мы боремся с терроризмом, пишем хорошие инструкции, а на местах какие-то нехорошие люди не выполняют наши хорошие инструкции, поэтому произошло то, что произошло. По поводу того, что явилось причиной взрывов в школе, была написана всего одна фраза: в 13.03 13.05 в спортивном зале неожиданно прозвучали два взрыва. И все. Разве этого ждали от независимой парламентской комиссии? Получилось, что силовые структуры сделали все правильно.
Работать независимо я начал с сентября 2005 года, с момента встречи Путина с "Матерями Беслана". Тогда президент сказал, что ощущает вину, и не все знает о случившемся. Я провел большую аналитическую работу. Я ученый, и привык работать 10-12 часов в день. Это не просто 1180 страниц машинописного текста и 300 фотографий. Я проанализировал все, что было. Воссоздал картину по показаниям заложников и свидетелей, которые были даны в суде. Причем я включал в свой доклад только те эпизоды, о которых говорили не менее двух заложников, которые находились в разных местах в спортивном зале. С представленным мной докладом работает экспертная группа и официальное следствие. Парламентская комиссия уже отказалась от подписанного ими ранее доклада. Работа комиссии продолжится.

А.К.: Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко высказалась против проведения "Русского марша", мэр Москвы Лужков запретил его проводить. Как Вы думаете, с чем связана такая позиция властей?
Ю.С.: Русофобы считают, что это будет марш националистов. Русских вообще с фашистами отождествляют. Когда ты говоришь, что ты русский это то же самое, что фашист. С одной стороны, происходит нагнетание антигрузинских и античеченских настроений. С другой стороны, запрещают все, что связано с понятием "русский". Это политика государства. Пусть устраивают такие марши татары. Я бы с ними тоже пошел, потому как это одна из государствообразующих национальностей. Но русские сегодня - самые обездоленные, хотя их 82%. Когда государство живет хорошо, никто не думает о национальностях. А когда государство живет плохо, сразу начинают смотреть на национальности. Это мощный стимул к разделению людей, которым воспользовались Гитлер и Розенберг. Государству надо уделять больше внимания государствообразующей нации русским, не ущемляя других. Русские должны взять на себя ответственность за то, что происходит в стране.

А.К.: Что касается антигрузинских настроений, как Вы считаете, насколько оправдана позиция России в отношении Грузии?
Ю.С.: То, что происходит, просто недопустимо. Это целенаправленная политика - разделяй и властвуй. На мой взгляд, конечная цель всего этого вооруженный конфликт между Россией и Грузией. А потом на квасном патриотизме один из преемников Путина придет к власти.

Упоминаемые персоны

Новости25 апреля