ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 октября 2006, 17:06

Деньги наши, а программа "Газпрома", "Единой России" и губернатора

В Петроградском районе появились видимые плоды реализации программы реконструкции систем теплоснабжения. На улице Плуталова выросла какая-то  металлическая коробка размером с небольшой дом, напоминающая декорацию к фильму о нашествии инопланетян. Из нее торчит здоровенная  труба, высотой своей претендующая на ту же доминантную роль, которую исполняет труба крематория в районе Пискаревки.

На торце дома по другой стороне улицы вывешен внушительных размеров плакат. Надпись, пущенная на фоне российского триколора, гласит: "Программа губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. и ОАО "Газпром" "Реконструкция систем теплоснабжения Петроградского района" при участии депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Макарова В.С. Всероссийская политическая партия "Единая Россия".

Какая-нибудь пенсионерка, притормозившая передохнуть у этого выразительного транспаранта, наверняка умилится, подумав: вот, скинулись добрые люди и выложили свои кровные сбережения ради того, чтобы у нее зимой было, наконец, в квартире не плюс 12 градусов, а хотя бы 15.
Но корреспонденту ЗАКС.Ру некстати вспомнилось, что другая разрекламированная подобным образом кампания  "Фасады Санкт-Петербурга",  представляемая как "программа губернатора", оказалось, финансируется вовсе не на личные средства Валентины Ивановны, а на собранные с налогоплательщиков деньги. То есть деньги  наши, а программа  губернатора.

С программами "Газпрома" примерно та же история. На газификацию Петербурга, например, половина средств выделяется из городского бюджета, зато проложенные на них газоносные магистрали целиком отойдут в собственность дочерней структуры "Газпрома". С Целевой программой строительства делового центра на Охте (в просторечии "Газпром-Сити") еще радикальнее обошлись: и офисы, и жилье для менеджеров сырьевого монополиста целиком возведут на бюджетные средства, а вся недвижимость целиком же отойдет в собственность ведомства господина Миллера.

За разъяснениями по поводу вклада участников программы теплоснабжения  Петроградского района корреспондент ЗАКС.Ру обратился к одному из заявленных рекламой благодетелей, депутату Вячеславу Макарову.  
"Законодательное Собрание в свое время приняло закон обо всей системе теплоснабжения Петроградского района, - пояснил парламентарий. - Замечательно, что губернатор и городское правительство инициировали эту программу. Старый район, в который ничего не вкладывалось за последние 15 лет, просто бы замерз и рухнул. В чем роль депутата? Уж коль скоро мы принимаем этот закон, то депутаты обладают не только законотворческой функцией, но и функцией контроля. Он должен смотреть, как исполняется закон. Если есть его нарушения, то можно обратиться и в приемную депутата с жалобами, а может быть и с предложениями. Ежедневно мне в приемную поступают десятки предложений, чтобы система теплоснабжения работала наиболее эффективно. Депутат не должен самоустраняться от контроля над исполнением закона".

Картина более-менее прояснилась. Губернатор, значит, вложилась в программу тем, что ее инициировала. Депутат Макаров нажал на кнопку, когда шло голосование по соответствующему закону, а теперь еще смотрит во все глаза, как исполнительная власть осуществляет реализацию того, что сама инициировала. Правда, нарушения почему-то обнаруживают больше сами граждане, которые не перестают ("ежедневно" - по версии самого парламентария) сообщать об этом своему избраннику.  Роль "Единой России", очевидно, сводится к тому, чтобы вдохновлять соратника-Макарова самим фактом своего существования и морально поддерживать его в столь изматывающей и многотрудной работе. С ролью "Газпрома" не очень понятно; можно лишь предположить, что возведенная на Петроградской стороне труба   - это маленький сувенир от Миллера, упреждающий более внушительный (300 метров в высоту) подарок, который появится впоследствии напротив Смольного собора.
Вклад налогоплательщиков в представленной на рекламных щитах информации не отражен никак. Наверное, потому, что собранные с них деньги  ничто в сравнении с той неусыпной заботой о горожанах, которой отдают себя без остатка и губернатор, и депутат, и "Газпром", и "Единая Россия".

Помнится, недавно город наводнен был плакатами с не менее трогательными надписями "Участковый  от слова участие" и кратким выражением готовности поучаствовать  если где насилие в самом разгаре. Комментарий Вячеслава Макарова, определившего свою созерцательную роль в реализации районной программы теплоснабжения, порождает желание откорректировать тексты упомянутых рекламных щитов. Правильнее было бы писать: "Смотрящий  депутат В.С.Макаров".      


Дарья ЛУСПЕКАЕВА

Дарья Луспекаева


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама