Новости 30 октября 2006, 11:39

Валерий Гайдым: Ко второму чтению коммунисты подготовят ряд поправок в закон о выборах депутатов Новгородской областной Думы

Группа депутатов от КПРФ в Новгородском региональном парламенте намерена подготовить значительный пакет поправок к областному закону "О выборах депутатов Новгородской областной Думы". Об этом сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру первый секретарь новгородского обкома КПРФ, депутат Валерий Гайдым. По словам Гайдыма, поправки коммунистов будут базироваться на детальном анализе прошедших 8 октября выборов.
В частности, внимание депутатов-коммунистов привлекли нормы, затрудняющие, по их мнению, формирование избирательных фондов оппозиционных партий. "Законом определена сумма фонда в 3 миллиона рублей. Сумма достаточная. Но политическая партия может внести лишь 70 тысяч собственных средств. Пожертвования от юридического лица не могут превышать 50 тысяч, от частного  7 тысяч рублей. А теперь представьте себе, если ЦК партии оказывает нам помощь на выборах в размере трехсот-четырехсот тысяч, то каким образом нам положить эти средства на счет? Приходится прибегать к обходным маневрам или создавать очередь в Сбербанке, когда каждый идет и по 7 тысяч кладет. Это уже создает определенные предпосылки для нарушения закона и приводит к проблемам для оппозиционных партий", - отмечает по этому поводу лидер новгородских коммунистов.
Также, по мнению Валерия Гайдыма, внимания региональных законодателей заслуживают разнообразные негативные последствия отмены графы "против всех". "Она вообще вызывает у меня отторжение, конечно, но это федеральная норма. Нужно проработать с юристами и минимизировать негативные последствия от ее отмены, внеся соответствующие изменения в региональный закон", - подчеркивает Валерий Гайдым. Также, по мнению коммунистов, необходимо ограничить злоупотребления в осуществлении наглядной агитации. "Например, как было в ходе последней камлании: на каждой витрине - плакат "Единой России", и никакого другого рядом нету. Это нарушает равенство прав кандидатов. Данное законом право владельцу магазина или офиса вешать того, кого он захочет, ставит хозяина этой витрины выше принципа равенства, заложенного в федеральном законе", - поясняет позицию Валерий Гайдым.
Напомним, что новая редакция закона о выборах была принята в первом чтении на последнем заседании областного ЗакСа. Ожидается, что после более детальной проработки изменения в избирательное законодательство области будут предложены для утверждения народным избранникам на ближайшей сессии Думы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru