ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 24 января 2003, 12:01

"Федеральная зона"

// Санкт-Петербургские ведомости, № 014, стр. 1,2
Десятки особняков давно уже заняты комитетами городской администрации. С трудом решался "жилищный вопрос" как самого полномочного представителя президента (ему пришлось ремонтировать дворец на Петровской набережной), так и его замов и их "аппаратов". Можно было бы изъять под федеральные нужды оставшийся Дворец бракосочетания, но одним заданием проблему не решить, желающих послужить государству за чиновничью зарплату - с избытком как в Москве, так и в Петербурге. А какой-нибудь бизнес-центр (к примеру, бывшее здание "Лениздата" на Фонтанке, откуда федеральные власти выселили городские газеты, чтобы пустить на их место коммерсантов) чиновнику не подходит: чтобы люди уважали нового слугу народа, он должен сидеть обязательно в центре и только в историческом здании.
Правительству г-на Касьянова не удалось в минувшем году выполнить задание по снижению инфляции, не удалось остановить рост энерготарифов и развал коммунальной сферы, решить проблему с замерзанием регионов Дальнего Востока, проблему "сырьевого" российского экспорта, "отрезан" визовым режимом Калининград... Но зато вопрос размещения федерального чиновничьего десанта решен энергично и деловито. 17 декабря вышло в свет распоряжение о передаче ансамбля зданий на Исаакиевской и Сенатской площадях управлению делами президента РФ "в целях рационального размещения территориальных федеральных органов исполнительной власти, расположенных в С.-Петербурге".
Под новые чиновничьи структуры передаются дом Лобанова-Ростовского (дом со львами), здания Сената и Синода (Государственный исторический архив) и два здания, занимаемых ВНИИ растениеводства им. Вавилова. Ходят разговоры, что и Мариинский дворец, где сейчас заседает ЗакС, тоже могут изъять для федеральных нужд, а депутатов переселить в здание Городской думы на Невском проспекте.
Какими государственными интересами объясняется разрастание федеральных представительств в Петербурге, в распоряжении правительства не указано.
Говорят, что федеральные чиновники будут контролировать местных. Однако если все местные чиновники сплошь под подозрением - проще их заменить, чем приставлять к каждому персонального контролера. Во-первых, это накладно. Во-вторых, где гарантия, что контролер окажется честнее контролируемого, В-третьих, московских контролеров в Петербурге и без того хватает: контрольно-счетная палата, главное контрольное управление президента, весь аппарат полпредства, постоянные комиссии из Госстроя и других ведомств. И почему вдруг именно Петербургу такая честь - наши чиновники, конечно, не ангелы, но и не хуже, чем в остальных 88 регионах, - давайте тогда в каждом областном городе отдавать центр федеральным структурам.
Впрочем, с точки зрения чиновничьего интереса, все понятно. Если вакансий для чиновников не хватает (штаты и в Москве, и в местных администрациях раздуты до предела), значит, эти вакансии нужно придумать и, конечно же, не где-нибудь в Сибири, а во второй столице.
У федерального центра вообще особые отношения с обеими мегаполисами. В Москве Лужков жестко пресек попытки федеральных чиновников изъять для своих нужд здания - "памятники федерального значения". Это термин еще советских времен: особо ценные здания именовались памятниками федерального (тогда - союзного) значения, менее ценные - местного значения. До конца девяностых годов об этих тонкостях никто не вспоминал, но, когда закончился период административных реформ, чиновничий аппарат сложился и окреп, федеральные власти вспомнили о зданиях-памятниках и пришли к выводу, что памятники федерального значения, где бы они ни находились, должны принадлежать правительству. На это Ю. Лужков популярно объяснил, что за предшествующие десять лет федеральный центр не вложил в эти здания ни рубля и без городских денег они бы просто рухнули, что они давно находятся на балансе города и, если дело дойдет до суда, шансов у федеральных властей немного.
В Петербурге власти оказались более сговорчивыми. В "федеральный список" вошло более ста зданий-памятников. Чтобы объяснить, почему центр вдруг вспомнил о своих объектах, публике заявили, что местные власти "нерационально их используют", а вот чиновники, назначенные Москвой, будут рачительными хозяевами.
В список федеральных памятников вошли и упомянутые здания на Исаакиевской и Сенатской, и Мариинский дворец. В качестве утешения нам говорят, что эти объекты, ремонт которых городу не по карману, будут отреставрированы за счет федерального бюджета. Но вселение и обслуживание чиновников в конечном счете будут стоить дороже, чем любая реставрация. В непомерную сумму обойдется и переезд нынешних обитателей этих зданий. В институте им. Вавилова - одна из лучших, если не самая лучшая в мире коллекция семян растений (по некоторым оценкам, ее рыночная стоимость - от одного до трех триллионов долларов, ведь это всемирный генетический банк растений, основа сельхозпроизводства и биоинженерии на века вперед). Героизм вавиловцев, в годы блокады не потерявших ни одного зернышка из коллекций, помнят все горожане. Для такого института переезд - то же самое, что пожар. "Спящие" семена должны храниться в неизменных условиях, в искусственной атмосфере. К гербариям вообще нельзя прикасаться. Не менее разрушительным по своим последствиям будет и "переезд архива. И ради чего все это? Для "рационального размещения" филиалов федеральных органов?
Мы обижаемся на иностранцев, когда они говорят, что Россия еще не до конца демократична, что у нее непрозрачная власть, засилье чиновничества. А что еще может подумать здравомыслящий европеец, узнав, что в стране, в которой не хватает денег на самые насущные нужды, какие-то немыслимые суммы тратятся на комфортное обустройство растущего чиновничьего аппарата?
Самое же смешное, что, как пишут газеты, в правительстве и управлении делами сами еще не знают, какие именно федеральные органы будут селиться в "федеральной зоне". Для тех, что уже сидят в городе, эти здания явно велики, значит, свое представительство центральные органы будут увеличивать. Причем вряд ли это будут министерства: идея разделения столичных функций сейчас даже не обсуждается. Главное - создать места, а в желающих надзирать, контролировать и рулить финансовыми потоками северной столицы или сдавать в аренду исторические здания недостатка не будет.

Владимир Новиков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама